Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Василий Надрага: «О ветеранах нужно заботиться постоянно, а не только в канун праздников»

16.05.2012

О ветеранах нужно заботиться постоянно_250.jpgНеделю назад в Украине отмечался один из самых значимых праздников – День Победы, который еще раз напомнил всем нам о великом подвиге нашего народа, победившего фашизм. Благодаря людям, которые в жесточайших условиях смогли выстоять и освободить свою страну от оккупантов, мы живем в свободном государстве. К сожалению, большинство из нас вспоминает об этом лишь в канун 9 Мая. «Социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны должна осуществляться системно, а не только в канун праздника Победы. Наша задача – сделать все возможное, чтобы старшему поколению, которое выстояло против сильного врага и сумело поднять державу из руин, жилось сегодня комфортно и спокойно в Украине», - сказал в интервью «XXI веку» первый заместитель министра социальной политики Украины, член Политисполкома Народной Партии Василий Надрага.

- Василий Иванович, в достаточной ли мере государство обеспечивает социальную защиту ветеранов Великой Отечественной войны?

- Мы всегда останемся в неоплаченном долгу перед ними. Сегодня в Украине проживает 2,1 млн ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, инвалидов войны насчитывается почти 180 тысяч, участников боевых действий – около 274 тысяч человек, участников войны – 1,3 млн, а членов семей погибших и умерших ветеранов – около 345 тысяч человек.

Конечно же, это уже далеко не молодые люди, поэтому они нуждаются и в качественном медицинском обслуживании, и в достойном уровне жизни. Правительство видит свою задачу в том, чтобы обеспечить для них выполнение льгот и гарантий. Прежде всего, это повышение пенсий, улучшение финансового положения.

- Насколько ощутимым будет улучшение жизненного уровня ветеранов?

- С начала нынешнего года решением правительства на 25% были увеличены пенсии инвалидам войны – в соответствии с Законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц». Более того, 23 апреля Кабинет Министров принял Постановление о повышении уровня социальной защиты населения, согласно которому с мая месяца будет повышена пенсия участникам войны и членам семей умерших инвалидов войны. В данный момент в Украине проживает около 170 тысяч членов семей умерших инвалидов войны, которые получают доплату к пенсии в размере 28% прожиточного минимума, а члены семей погибших – 42%, а это в социальном плане несправедливо. Поэтому с 1 мая для членов семей умерших инвалидов войны надбавки к пенсии также будут повышены до 42%. Это позволит им в течение года получать дополнительно каждый месяц – в мае-июне – 117грн, в июле-сентябре 118грн  и в октябре-декабре – 121грн.

- Какие льготы сегодня предоставляются ветеранам войны?

- Это льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение топлива, оплату услуг связи, это бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте и другие. На финансовое обеспечение этих льгот в госбюджете заложены средства, причем их размер ежегодно растет. К примеру, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются 6,8 млн лиц; в нынешнем году на эти льготы и жилищные субсидии заложено 7388,3 млн грн, что на 5% больше, чем в прошлом году.

- Какую помощь одиноким ветеранам оказывает государство?

- В Украине функционируют 800 тысяч территориальных центров социального обслуживания, которые оказывают помощь одиноким престарелым людям на дому. Кроме того, на базе наших центров мы открываем стационарные отделения для временного или постоянного проживания одиноких граждан преклонного возраста. Работают также 74 дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов, где на полном государственном обеспечении проживают около 9 тысяч человек.

- Каким образом общество (отдельные граждане, общественные и политические организации) может участвовать в социальной поддержке ветеранов?

- Не думаю, что для человека, который хочет оказать адресную материальную, юридическую или социальную помощь ветерану, существуют какие-либо препятствия. Такую помощь постоянно оказывают мои однопартийцы - члены Народной Партии - во всех регионах Украины. Серьезную работу проводят народники и в парламенте. Наш лидер, председатель Верховной Рады Владимир Литвин также считает принципиальным для себя, как для политика и человека, выполнение социальных обязательств перед ветеранами войны. Недавно парламент принял закон «О внесении поправок к некоторым законам Украины о социальных услугах». Его реализация позволит более активно привлекать на рынок социальных услуг негосударственный сектор и повысит качество обслуживания пожилых людей до уровня европейских стандартов.

 

Беседовала Татьяна Глебова

Опубликовано в газете «XXI век» №38(1050) от 16.05.2012г.

Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.

Публікації
БУДАПЕШТСЬКИЙ МЕМОРАНДУМ: УКРАЇНА МАЄ ПРАВО НА ЯДЕРНИЙ ЗАХИСТ

12.12.2018 

Що стоїть за вимогою української влади до підписантів Будапештського меморандуму про проведення термінових консультацій?