Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Сергей Болотский: «Реформирование сферы занятости населения позволит украинцам стать успешными»

13.06.2012

Реформирование сферы занятости населения_250.jpgКогда в государстве увеличивается число активных людей, лишенных возможности применить свой профессионализм и способность трудиться на практике, социально ориентированная власть оперативно реагирует на опасную для общества тенденцию и создает стимулы для ее преодоления.

8 июня Верховная Рада приняла в первом чтении закон, позволяющий говорить о серьезных шагах по искоренению безработицы, а значит, и бедности в Украине. Подробности нового закона о занятости населения мы обсудили с директором Луганской областной службы занятости, председателем областной парторганизации Народной Партии Сергеем Болотским.

- Сергей Владимирович, «свежий» закон о занятости населения, принятый парламентом в первом чтении, уже называют социально-экономическим чудом, которое решит проблему безработицы в стране и поднимет уровень жизни людей. С оглядкой на предшествующие принятию этого закона реформы, возникают сомнения в его эффективности. Какова ваша оценка документа?

- Реформы в Украине и вправду пока движутся с трудом и несколько болезненно, но в данном случае ожидается быстрый эффект. Хотелось бы отметить, что новый закон вовсе не предполагает регулирование вопроса занятости населения в ручном режиме, аврально, как это наблюдалось при прежней власти. Это будут долгосрочные программы, охватывающие практически все общество, это система мер, предусматривающих запуск процессов занятости трудоспособных граждан на всех уровнях и во всех сферах. Иными словами, основные принципы нового закона строятся на стимуляции экономики в целях создания сотен тысяч новых, высокооплачиваемых рабочих мест.

- Что это за стимулы?

- В числе экономических стимулов – привлечение инвестиций, снятие с бизнеса пресса многочисленных проверок законодательно.

В тексте закона также содержатся предложения освободить сроком на один год от уплаты единого социального взноса тех работодателей, которые предоставляют первое рабочее место молодым людям, не имеющим опыта работы, а также инвалидам и лицам старше 50 лет, одиноким родителям и гражданам, имеющим детей до 6 лет, детей-инвалидов.

- Какие еще нововведения предусмотрены новым законом?

- В законе о занятости – масса новшеств. К примеру, если у немолодого уже человека профессия оказалась невостребованной на рынке труда, то он сможет переквалифицироваться. Для этих целей государство будет выдавать ему специальный ваучер. Таким образом, люди, желающие обучаться после 45 лет, смогут оплатить нужное себе образование.

Интересные предложения законопроект содержит и для молодежи. Выпускники, которые пойдут работать в село по необходимым государству специальностям, сразу получат 5 минимальных заработных плат "подъемных". Такая норма сейчас действует лишь в отношении учителей и врачей. И еще одно важное нововведение – закон предлагает период практики (стажировки) студентов фиксировать в трудовой книжке как стаж.

- Как вы полагаете, не застопорит ли проведение реформирования в сфере занятости населения все еще продолжающаяся экономическая рецессия?

- Надеюсь, что нет. Мы можем проследить это на примере реализации других социальных инициатив, которые удалось осуществить в этом году: повышены пенсии 13 миллионам человек, вдвое увеличена помощь ветеранам войны ко Дню Победы. Пенсии военных к январю следующего года вырастут на 35%. И это далеко не все.

Что же касается перспектив нового закона, то создание высокооплачиваемых рабочих мест, повышение уровня занятости, упрощение доступа на рынок труда молодых специалистов – это цель, которой мы будем достигать вместе с нашими коллегами, работающими на всех уровнях власти, а также с нашими социальными партнерами – работодателями и профсоюзами. Объединить усилия в вопросе преодоления безработицы, увеличения уровня заработных плат и профессионального роста работников необходимо, прежде всего, для улучшения качества жизни людей в Украине в целом, для построения социально справедливого государства с конкурентоспособной экономикой. Такой подход к решению сложных государственных задач, а именно – консолидация ради людей и страны – полностью соотносится с политикой Народной Партии, которую я представляю в Луганской области.

 

Беседовала Татьяна Глебова

Опубликовано в газете «XXI век» №46 от 13.06.2012г.

Коментарі
Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.

Публікації
Консул Угорщини українського законодавства не порушував

08.10.2018 

Виходить, що українці, які отримали угорські паспорти, зберігши при цьому українське громадянство, порушили законодавство нашої держави?