Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Трудоустройство украинцев за рубежом: безысходность или престиж?

25.07.2012

Почему граждане Украины ищут заработки за границей? Какие меры должно предпринимать государство, чтобы защитить своих граждан, занятых у зарубежных работодателей? Эти вопросы в интервью нашему изданию осветил первый заместитель министра социальной политики, член Политисполкома Народной Партии Василий Надрага.

- Василий Иванович, как много граждан Украины работают сегодня вне пределов своей страны?

- Сейчас в базе данных Министерства зарегистрировано 671 субъект хозяйственной деятельности, которые имеют лицензию на посредничество в трудоустройстве за границей. На основании данных, полученных от этих субъектов, формируется статистическая отчетность о численности и составе граждан Украины, которые временно работают за рубежом. Согласно указанной статистической отчетности в 2011 году за рубежом было трудоустроено 84547 граждан Украины.

- Представители каких специальностей наиболее востребованы европейскими работодателями?

- Большинство занятых на европейском рынке труда наших граждан – это представители морских специальностей, которые были трудоустроены на суда, плавающие под иностранным флагом (около 70%). Остальные задействованы на строительстве, в гостиничной и ресторанной сферах, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, торговле и предоставлении индивидуальных услуг.

- В какие страны чаще всего выезжают наши соотечественники?

- Потоки внешней трудовой миграции граждан Украины направлены преимущественно в государства-участники Европейского Союза и в Российскую Федерацию. Почти все трудовые мигранты – это люди трудоспособного возраста, более 60 процентов из них – это лица в возрасте от 18 до 40 лет.

- Насколько украинцы, работающие за границей, защищены в правовом отношении?

- Профильным министерством делается все возможное для защиты наших граждан – трудовых мигрантов. Так, недавно в Минсоцполитики состоялось заседание Совета по вопросам трудовой миграции граждан Украины при Кабинете Министров Украины. Мы рассмотрели актуальные проблемы, требования и потребности украинцев, занятых на европейском рынке труда, говорили о межгосударственной координации и социальной защите мигрантов, а также о защите прав и свобод украинских моряков.

Кроме того, сегодня Украина является стороной Европейской конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов, Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов и Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей в странах СНГ. Также Украина является стороной 13-ти двусторонних договоров по трудоустройству и социальной защите трудовых мигрантов и 8-ми двусторонних договоров по социальному обеспечению.

Одной из основных задач для нас сейчас является расширение договорной базы со странами, в которых численность трудовых мигрантов – граждан Украины – является весомой. Так, в мае текущего года подписано соглашение о социальном обеспечении между Украиной и Республикой Польша. Проводится согласование двустороннего соглашения о социальном обеспечении с Государством Израиль, а также идет работа по заключению международных договоров о социальном обеспечении с Федеративной Республикой Германия, Греческой Республикой, Республикой Сербия и Черногорией. Думаю, существенно усилит социальную и правовую защиту трудовых мигрантов и принятие Закона "О внешней трудовой миграции", проект которого уже разработало Министерство.

Как и большинство моих соратников по Народной Партии, считаю, что у каждого гражданина Украины должен быть выбор – в какой сфере, и в каком государстве себя реализовать, и государство должно уважать этот выбор. При этом оно обязано обеспечивать защиту своих граждан, а также создавать экономические стимулы для того, чтобы у лучших украинских специалистов не было причины реализовывать свои таланты за рубежом, а был серьезный мотив трудиться на родине.

 

Беседовала Татьяна Пономарева

Опубликовано в газете «XXI век» №57 от 25.07.2012г.

Коментарі
Топ - новина
ДУМАТИ ТРЕБА. ДУМАТИ!

26.01.2018

Влада демонструє наміри продовжувати боротися за території, а не за людей. Вона так і не зуміла вникнути і перейнятися становищем тих, хто живе на не підконтрольній Україні частині Донбасу.

Публікації
ПЕРЕОСМИСЛЕННЯ ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ

21.05.2018 

Українці протягом 30-х-50-х років ХХ століття вели одразу три типи війни: громадянську війну, національно-визвольну війну та брали участь у Другій світовій війні