Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Трудоустройство украинцев за рубежом: безысходность или престиж?

25.07.2012

Почему граждане Украины ищут заработки за границей? Какие меры должно предпринимать государство, чтобы защитить своих граждан, занятых у зарубежных работодателей? Эти вопросы в интервью нашему изданию осветил первый заместитель министра социальной политики, член Политисполкома Народной Партии Василий Надрага.

- Василий Иванович, как много граждан Украины работают сегодня вне пределов своей страны?

- Сейчас в базе данных Министерства зарегистрировано 671 субъект хозяйственной деятельности, которые имеют лицензию на посредничество в трудоустройстве за границей. На основании данных, полученных от этих субъектов, формируется статистическая отчетность о численности и составе граждан Украины, которые временно работают за рубежом. Согласно указанной статистической отчетности в 2011 году за рубежом было трудоустроено 84547 граждан Украины.

- Представители каких специальностей наиболее востребованы европейскими работодателями?

- Большинство занятых на европейском рынке труда наших граждан – это представители морских специальностей, которые были трудоустроены на суда, плавающие под иностранным флагом (около 70%). Остальные задействованы на строительстве, в гостиничной и ресторанной сферах, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, торговле и предоставлении индивидуальных услуг.

- В какие страны чаще всего выезжают наши соотечественники?

- Потоки внешней трудовой миграции граждан Украины направлены преимущественно в государства-участники Европейского Союза и в Российскую Федерацию. Почти все трудовые мигранты – это люди трудоспособного возраста, более 60 процентов из них – это лица в возрасте от 18 до 40 лет.

- Насколько украинцы, работающие за границей, защищены в правовом отношении?

- Профильным министерством делается все возможное для защиты наших граждан – трудовых мигрантов. Так, недавно в Минсоцполитики состоялось заседание Совета по вопросам трудовой миграции граждан Украины при Кабинете Министров Украины. Мы рассмотрели актуальные проблемы, требования и потребности украинцев, занятых на европейском рынке труда, говорили о межгосударственной координации и социальной защите мигрантов, а также о защите прав и свобод украинских моряков.

Кроме того, сегодня Украина является стороной Европейской конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов, Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов и Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей в странах СНГ. Также Украина является стороной 13-ти двусторонних договоров по трудоустройству и социальной защите трудовых мигрантов и 8-ми двусторонних договоров по социальному обеспечению.

Одной из основных задач для нас сейчас является расширение договорной базы со странами, в которых численность трудовых мигрантов – граждан Украины – является весомой. Так, в мае текущего года подписано соглашение о социальном обеспечении между Украиной и Республикой Польша. Проводится согласование двустороннего соглашения о социальном обеспечении с Государством Израиль, а также идет работа по заключению международных договоров о социальном обеспечении с Федеративной Республикой Германия, Греческой Республикой, Республикой Сербия и Черногорией. Думаю, существенно усилит социальную и правовую защиту трудовых мигрантов и принятие Закона "О внешней трудовой миграции", проект которого уже разработало Министерство.

Как и большинство моих соратников по Народной Партии, считаю, что у каждого гражданина Украины должен быть выбор – в какой сфере, и в каком государстве себя реализовать, и государство должно уважать этот выбор. При этом оно обязано обеспечивать защиту своих граждан, а также создавать экономические стимулы для того, чтобы у лучших украинских специалистов не было причины реализовывать свои таланты за рубежом, а был серьезный мотив трудиться на родине.

 

Беседовала Татьяна Пономарева

Опубликовано в газете «XXI век» №57 от 25.07.2012г.

Коментарі
Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.

Публікації
Росія – це окрема орда

22.10.2018 

Як українцям відновити історичну справедливість та побороти вплив кількасотрічної московської пропаганди?