Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Василий Надрага: «Второй уровень пенсионной реформы значительно улучшит финансовые возможности пенсионеров»

05.07.2012

Второй уровень пенсионной реформы_250.jpg«Мировой опыт пенсионного обеспечения свидетельствует о том, что необходимо использовать различные источники накопления и выплаты пенсий. То есть, нужны несколько вариантов, согласно которым человек сможет получать пенсионные выплаты», - сказал в интервью изданию первый заместитель министра социальной политики Украины, член Политисполкома Народной Партии Василий Надрага.

- Василий Иванович, расскажите подробнее, что это за источники, и каким образом можно их использовать?

- Наиболее популярной на сегодняшний день является солидарная система, при которой средства, перечисляемые нынешними работниками Государственному Пенсионному фонду, идут на выплаты пенсий нынешним же пенсионерам. Эта система работает с XIX века, она достаточно надежна, но это совсем не означает, что она является оптимальным и окончательным решением проблемы пенсионного обеспечения. Необходимо использовать и другие варианты. Можно, к примеру, привлекать негосударственное пенсионное обеспечение. Или – создать негосударственный накопительный фонд. Этот вариант предусматривает использование части тех средств, которые работник перечисляет Государственному Пенсионному фонду, в качестве дополнительных инвестиций. Таким образом, деньги начинают зарабатывать деньги задолго до выхода работника на пенсию, ведь та прибыль, которая образуется от инвестиционных вложений, идет на счет работающего человека. А когда он достигнет пенсионного возраста, то эти средства становятся дополнением к пенсии, которую он будет получать.

 - Уже известно, какой будет та часть пенсионного взноса, которая может быть использована как инвестиция? 

- Окончательной цифры пока нет. Обсуждается вариант, при котором украинцы старше 35 лет будут отдавать определенную часть отчислений в накопительный фонд. Сегодня на каждую гривну заработной платы около 32% идет в ПФ. Сейчас решается, какой процент от этого будет перечисляться в накопительный фонд. Обсуждаются цифры от 2 до 7 %.  Но как показывает опыт, внедрять эту систему нужно постепенно, поэтому сегодня над этим работает команда специалистов, создается такая система, которая будет оправдана на практике.

Сегодня в Украине проживает 13 млн 800 тысяч пенсионеров. Внедрение именно такой системы пенсионного обеспечения является успешной мировой практикой, и если все правильно организовать, то люди будут получать дополнительные выплаты к своим пенсиям, то есть фактически увеличат их. 

- Какие условия необходимы для внедрения второго уровня пенсионной реформы?

 - Для успешного старта программы второго уровня необходимо выполнение нескольких условий. Одно из них – добиться того, чтобы действующий Пенсионный фонд стал бездефицитным. К сожалению, сегодня государство все еще помогает ПФ выполнять свои обязанности. Необходимо также, чтобы была положительная динамика в экономике, а мировой финансовый кризис значительно влияет на ситуацию в Украине. Это, кстати, главная проблема на пути внедрения второго уровня. Трудно сказать, когда рост экономики в мире и, соответственно в Украине, станет таковым, чтобы заработал второй уровень пенсионной реформы, а вместе с ним и  накопительная система, но если бы мы вышли на бездефицитность  Пенсионного фонда сегодня, то, думаю, что уже через два года мог бы заработать и накопительный фонд.   

 - Что же необходимо предпринять, чтобы устранить дефицит Пенсионного фонда?

- Разберемся вначале в причинах этого дефицита. Недостаток средств в Пенсионном фонде вызван тем, что в свое время законодательные акты принимались таким образом, что увеличивалась расходная часть Фонда. Представители Народной Партии в парламенте всегда были против популизма, особенно в таких важных вопросах, как пенсионное обеспечение, но некоторые политические силы для поднятия своих рейтингов среди пенсионеров, утверждали документы, в которых искусственно раздувалась расходная часть, повышение пенсий проводилось в ручном режиме. А привлечение дополнительных источников «питания» Фонда не предусматривалось.

И, конечно же, важнейшей мерой по устранению дефицита ПФ является легализация заработных плат. Добиться этого не просто, но мы над этим работаем.

 

Беседовала Татьяна Глебова

Опубликовано в газете «XXI век» №52 от 04.07.2012г.

Коментарі
Топ - новина
МИ ПОВИННІ ЦЕ ЗРОБИТИ

19.03.2019

Влада жодним чином не реагує на тривале і постійне забруднення річок Хомора і Случ, що вже спричинило непоправні екологічні проблеми на територіях майже в 15 тис.км2

Публікації
ПРАВДА ТА БРЕХНЯ ПРО ПАРЛАМЕНТСЬКУ КОАЛІЦІЮ

16.06.2019 

Що таке парламентська Коаліція та як вона впливає на долю України?