Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Власть, бизнес и профсоюзы объединились, чтобы победить безработицу

17.08.2012

бизнес и профсоюзы объединились_250.jpgНедавнее подписание Национального трехстороннего соглашения о занятости и рабочих местах призвано сбалансировать отношения на рынке труда и дать новый виток развития экономики в Украине. Какие механизмы взаимодействия власти, общественных организаций и бизнеса будут задействованы для того, чтобы запустить процесс социально-экономического роста в стране? Подробности соглашения прокомментировал глава Луганской областной организации Народной Партии Сергей Болотский.

- В документе речь идет о социальном диалоге между Правительством, профсоюзами и работодателями по решению актуальных проблем, связанных со стимулированием роста экономики, повышением уровня занятости и реализации права граждан на достойную работу, - отметил Сергей Владимирович. - Особое внимание уделяется сохранению трудового потенциала Украины. Скоординированные действия государственной власти, бизнеса и профсоюзов сформируют пакет законодательных документов, которые будут решать неотложные вопросы национального рынка труда, дадут толчок для его легализации. По мнению моих коллег из фракции Народной Партии, необходимые законопроекты могут быть приняты парламентом уже в сентябре – октябре.

- Какова ситуация на мировом рынке труда, и как на этом фоне выглядит украинская безработица?

- Вот уже более 3 лет на глобальных рынках труда сохраняются критические условия. Число безработных в мире достигает 200 млн. лиц, это на 27 млн. человек больше, чем до кризиса.

По данным, обнародованным Госкомстатом, численность занятого населения в Украине в возрасте 15-70 лет в 2011 году, в сравнении с 2010 годом, увеличилась на 58,2 тыс. человек и составила 20,3 млн. граждан. Уровень занятости населения вырос с 58,5% в 2010 году до 59,2% в 2011 году.

- Какие категории населения наиболее уязвимы?

- По оценкам Мировой организации труда, среди тех, кого кризис рабочих мест поразил больше всего, остается молодежь. Так, в 2011-м году в мире насчитывалось 74,8 млн. безработных среди молодых людей возрастом 15-24 года (на 4 млн. больше, чем в докризисный период). Подобная тенденция наблюдается и в Украине. Поэтому государство целенаправленно создает экономические стимулы для тех работодателей, которые предоставляют первое рабочее место молодым специалистам.

Что же касается отраслей, которые вызывают наибольшую обеспокоенность в связи с постоянным сокращением количества наемных работников, то к таковым относятся сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, высокотехнологичные отрасли.

На фоне сокращения рабочих мест в легальном секторе экономики увеличивается число занятых в неформальном секторе. Из-за низкой оплаты труда и отсутствия нормальных условий работы была потеряна престижность рабочих профессий. Все это привело к упадку системы профессионально-технического образования, дефициту квалифицированных рабочих.

- Предусмотрено ли решение этого вопроса трехсторонним соглашением?

- Безусловно, консолидация действий сторон социального диалога должна обеспечить повышение уровня конкурентоспособности отечественного производства, его инвестиционной привлекательности и инновационной составляющей. Именно такое современное производство может стать основой для интенсивной занятости, для создания рабочих мест на принципах достойной работы, повышения качества жизни для работников и членов их семей.

- Существует ли мировой опыт составления подобных Соглашений, и каковы их последствия?

- С началом мирового кризиса как минимум восемь европейских стран активно включились в работу по подготовке к подписанию подобных документов. Украина стала вторым после Испании государством, где было заключено такое трехстороннее Соглашение. Можно сказать, что дело это новое, но есть все основания верить в его успех, поскольку в нем заинтересованы все стороны Соглашения и, главное, в этом документе отражаются общенациональные интересы.

 

Беседовала Татьяна Пономарева

Опубликовано в газете «XXI век» №65 от 15.08.2012 г.

Коментарі
Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.

Публікації
Росія – це окрема орда

22.10.2018 

Як українцям відновити історичну справедливість та побороти вплив кількасотрічної московської пропаганди?