Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Тимошенко расставляет акценты из-за решетки - Handelsblatt

07.08.2012

Ровно год Юлия Тимошенко, заклятый враг президента Украины Виктора Януковича, находится в тюрьме. И тем не менее, замечает немецкая Handelsblatt, ей удается влиять на происходящее в стране.

"В то время как украинский президент все больше теряет популярность в народе, его заклятый враг экс-премьер Тимошенко переживает своего рода политическое возрождение. Спустя год после своего заключения под стражу она продолжает расставлять акценты в бывшей советской республике", - говорится в статье. В самый разгар предвыборной кампании сторонники экс-премьера отмечают годовщину ее пребывания в тюрьме протестами и боевыми лозунгами.

Лишь Тимошенко по силам объединить разрозненную украинскую оппозицию, считает политолог Вадим Карасев. Символическим актом стало назначение Тимошенко лидером оппозиционных сил на предстоящих парламентских выборах, отмечает немецкое деловое издание, указывая, что согласно украинским законам человек, отбывающий наказание в тюрьме, не имеет права участвовать в выборах.

Между тем президент Янукович предостерегает оппозицию от развязывания "политической войны". При этом, по оценкам многих экспертов, взятый официальной властью тон в деле Тимошенко приносит Януковичу больше вреда, чем пользы.

В отличие от расхожего на Западе мнения, Юлия Тимошенко не пользуется на Украине безоговорочной популярностью: многие считают ее мошенницей. Однако имидж самого Януковича на Западе испорчен окончательно. ЕС кивает на политически мотивированные судебные процессы на Украине, отказываясь подписывать с Киевом Соглашение об ассоциации.

Под прицелом властей оказались и немецкие врачи из берлинской клиники Charité, под наблюдением которых проходит лечение экс-премьера. Их услуги оплачиваются семьей Тимошенко, и власть обвиняет врачей в том, что они за деньги составляют фальсифицированные заключения о состоянии здоровья "симулянтки".

На этом фоне журналисты все чаще сетуют на растущее давление, оказываемое на СМИ.

"И если до недавних пор Янукович (...) мог рассчитывать на поддержку Москвы, то теперь шеф Кремля Владимир Путин предпочитает дистанцироваться от своего украинского коллеги", - пишет издание. И дело Тимошенко здесь играет не последнюю роль - ведь именно при участии Путина был подписан тот спорный газовый договор, из-за которого экс-премьера Украины обвиняют в превышении должностных полномочий.

Источник: Handelsblatt
Коментарі
Топ - новина
Добрі люди – земляки!

25.07.2019

Народна мудрість вчить: коли не можеш змінити ситуацію, зміни своє ставлення до неї. Тому як данність сприйняв результати голосування у 65-му виборчому окрузі.

Публікації
На саммите «большой семерки» глава ООН объявил «чрезвычайную климатическую ситуацию»

16.09.2019