Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Социальные выплаты – единственная статья, которая у нас всегда финансируется любой ценой

17.01.2014

baranov.jpgОб опасной тенденции, проявляющейся при каждом формировании государственного бюджета Украины, о том, кого спас российский кредит, почему происходит недофинансирование региональных и городских казначейств и почему правительство не говорит об истинном положении дел в украинской экономике, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-глава Комитета по вопросам бюджета в ВРУ прошлого созыва Валерий Алексеевич Баранов.


Новости Украины – From-UA: - Валерий Алексеевич, что Вы знаете о том, какой процент доходов бюджета в 2014 году государство планирует получить путем заимствования? И где Кабмин может занять эти деньги?

Валерий Баранов: - В бюджете не планируют заимствования, в бюджете планируют дефицит, который нужно покрывать заимствованиями (к тому же, у нас просто-напросто нет такой статьи в бюджете – «заимствования»).

Бюджет должен быть сбалансирован, а вот разница дисбаланса определяется дефицитом бюджета, который должен быть покрыт либо ростом экономики, либо заимствованиями.

Новости Украины – From-UA: - У кого правительство Украины может сейчас занимать средства?


Валерий Баранов: - Есть международные финансовые организации, есть правительства других стран. Как правило, Украина заимствовала раньше у МВФ, но сейчас Фонд не дает нам больше кредитов, потому что ставит определенные условия, которые мы не выполняем. Поэтому теперь Украина занимает у России.

Новости Украины – From-UA: - Есть ли уже четкий план заимствований?

Валерий Баранов: - Я думаю, что его нет, но мне сложно говорить за Кабмин. Я могу говорить только о проекте бюджета, который есть и у меня, и у вас.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы думаете, сколько должна Украина выплатить внешних долгов в 2014 году?

Валерий Баранов: - Давайте я изложу основные мысли на этот счет, а потом перейдем к теме долга. У нас госбюджет со дня нашей независимости планируется одинаково — методом попытки покрыть наши растущие расходы нашими снижающимися доходами. У нас с этим проблема, потому что мы не можем навести порядок в затратах. Мы никак не можем остановиться, оптимизировать, уменьшить свои расходы и составить план мероприятий по пополнению доходной части. 

Поэтому этот бюджет формировался точно так же, как и предыдущий, да так же, как и 10 лет назад. Все они формировались одинаково — методом Тришкиного кафтана: то есть нужно попытаться накрыть растущие расходы. Почему нам Международный валютный фонд не дает денег? Потому что он говорит: «Мы вам можем давать деньги под ваши реальные действия — под проекты, под развитие, под реконструкцию, но мы не можем вам давать деньги, чтобы вы увеличивали социальную защиту». По такому пути шла Греция, и она пришла сами знаете к чему. Поэтому МВФ прекратил сотрудничество с нами. Тем не менее, мы от этой политики не отошли, и если бы президенту не удалось взять у России деньги, то в декабре уже нечем было бы платить зарплаты и социальные выплаты.

Об этом даже сказал премьер-министр Украины Николай Азаров. И так дальше жить уже нельзя. Нам надо остановиться, нам нужно сократить свои расходы и заняться экономикой. К сожалению, у нас пока в этом плане нет никаких планируемых правительством мер. Во всяком случае, я с ними не знаком. Именно в этом заключается большая проблема.

Мы очень оптимистично планируем бюджет. Планируем 3 % роста экономики — я в это не верю, этого не будет. Если взять от достигнутого — того, что было в 2013 году (факта выполнения еще нет, но явно он не будет выполнен), и 3 % роста экономики, то получается, что нам нужно свой ВВП нарастить на 14 %. Это полный абсурд, я думаю, что этого не произойдет.

Новости Украины – From-UA: - Как раз хотелось бы задать вопрос о рисках невыполнения доходной части государственного бюджета. 

Валерий Баранов: - У нас риск гораздо больше, чем я вам сказал, потому что у нас заложен скрытый дефицит, о котором всегда мы говорим, но ничего в этом плане не меняется. Например, у нас те полномочия, которые передаются государством местным бюджетам или местным советам, финансируются только на 80-85 %, то есть они не финансируются в полном объеме - правительство не дает денег на выполнение их полномочий. Более того, в прошлом году правительство, начиная с лета, отняло через Госказначейство все деньги у местных советов, чтобы закрыть свои дыры.

Новости Украины – From-UA: - Как же Кабмин будет погашать долги по линии Госказначейства, которые возникли перед городами и регионами в 2013 году?

Валерий Баранов: - Никак они не будут погашаться. Ведь как все происходило? Недофинансирование было 20%, а это сумма равна примерно 30 млрд. гривен в год в местные советы. И так было всегда — и при Ющенко, и при Тимошенко, и при Януковиче. Просто идет рост дальнейшего недофинансирования. Эти деньги обычно перекрывались тем, что местные советы зарабатывали дополнительно (вдруг появлялись какие-то источники).

В 2013 году все было совсем плохо, поэтому мэры городов были заставлены в принудительном порядке провести сессии, пересмотреть свои бюджеты, и все деньги, которые у них были на ЖКХ, на развитие, на какое-то строительство, реконструкции — все было переведено на несвойственные государственные функции — и так закрывались дыры по зарплате. Спасибо тем деньгам, которые пришли из России — спасли положение.

Такой скрытый дефицит заложен и в этом году. Но есть и еще одна очень интересная цифра — это приватизация в 17 млрд. Такого в истории Украины еще никогда не было. В 2013 году у нас всего 1,1 млрд. выполнения по приватизации. На 2014 год запланировано 17 млрд., поэтому можно предположить, что будут продаваться атомные электростанции или еще что-то. Мне тяжело сказать, что еще можно продать, потому что, в принципе, все привлекательное уже давно продано, кроме припортового завода, и то он столько не стоит.

У нас в этом году планируется увеличение предельного размера госдолга на 97 млрд., то есть у нас будет общая сумма 580 млрд. грн. — это 35 % от нашего ВВП. У нас, кстати, Бюджетный кодекс предусматривает граничную цифру в 60 % ВВП, то есть мы еще не на критической точке, но пугает то, что пошел очень активный и резкий рост по госдолгу — он вырос по сравнению с прошлым годом почти на 12 млрд. Вот в чем опасность: получается, что мы заимствуем на проедание, а экономика у нас не растет. Это нехорошая тенденция, и не дай бог, это путь к дефолту.

Новости Украины – From-UA: - Что Вы скажете о выполнении правительством обязательств по социальным выплатам в 2014 году?

Валерий Баранов: - Я думаю, что социальные выплаты будут обеспечены. Это единственная статья, которая у нас всегда финансируется любой ценой.

Новости Украины – From-UA: - Но в прошлом году, особенно в конце осени, многие люди по нескольку месяцев не получали зарплаты.

Валерий Баранов: - Мы уже с вами говорили, что если бы не российские деньги, то никто бы ничего и не получил. Это говорит о том, что украинский бюджет — это игра цифр. Мы скрываем фактическое положение в экономике. На самом деле этих денег нет.

Новости Украины – From-UA: - Но ведь можно же не скрывать?

Валерий Баранов: - Можно. Нет проблем. Нужно поступить очень просто: набраться политической воли, объявить народу о том, что наши доходы и расходы очень отличаются. Если мы посчитаем наши расходы — то, что никогда не финансировалось, а законодательно определено, то если выплатить все социальные обязательства, которые предусмотрены законом, к бюджету не хватает еще 120 млрд. грн. (а это 30 % недофинансирования из чисто популистских соображений - к примеру, детей войны).

Надо сказать (когда-то это будет, может быть, еще не пришло время), что у нас доходов примерно 350 млрд. — вот мы на 350 млрд. и можем жить, поэтому закон о детях войны мы отменяем, мы делаем инвентаризацию всех льготников: у нас не может быть 2 млн. чернобыльцев в Украине, у нас не может быть детей и ветеранов войны больше, чем в России, у нас не будет никаких отраслевых, железнодорожных, милицейских, прокурорских, депутатских льгот — все это отменяется. Мы будем финансировать только больных, инвалидов и какие-то другие социальные категории.

Следует сказать правду людям, объяснить ситуацию и все усилия положить на борьбу с коррупцией и на развитие экономики — вот простой рецепт. Все это делают и стараются, а мы этого не делаем уже 23-й год.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы думаете, мировые рейтинговые агентства будут в этом году понижать рейтинги Украины, как в прошлом?

Валерий Баранов: - Мне очень трудно прогнозировать рейтинги. Но я не думаю, что есть основания для роста экономики. Я думаю, что бюджет сбалансирован, но он есть продукт различных политических, мягко говоря, игр. Так было всегда, кстати. У каждой проблемы есть своя причина и следствие. Следствие общей ситуации в государстве, экономики, управления, всего остального. 


Оттого мы в Украине остались таким заповедником, который вышел из коммунистического прошлого со своими законами управления, устройства — территориального и административного. И вот мы со всем этим хозяйством вошли в рыночную экономику. Мы должны были немедленно провести все необходимые реформы, как это сделали Польша, Прибалтика, все постсоветские страны. Мы не провели за 22 года ни одной реформы.

Таким образом, старая административная командная система выросла по численности в четыре-пять раз и пытается руководить рыночной экономикой — вот в этом весь абсурд ситуации. Мы должны провести в Украине административно-территориальную реформу — это первое, без нее ничего не произойдет. А эта реформа предполагает ликвидацию ненужных государственных структур и целых отраслей, министерств, ведомств, пересмотр территориального устройства с укрупнением территориальных общин, ликвидацией управленческих контор. Вертикаль государственной машины и есть источник коррупции.

Если мы создадим нормальный механизм управления — простой, доступный, некоррумпированный — у нас тогда возникнут стимулы для развития экономики и привлечения инвестиций. Будет расти экономика - будут расти доходы и социальные выплаты. Но если у нас экономика падает, а растут социальные выплаты — значит, мы плохо учились на первом курсе института.

 По материалам интернет-издания

 Новости Украины

Коментарі
Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.

Публікації
Консул Угорщини українського законодавства не порушував

08.10.2018 

Виходить, що українці, які отримали угорські паспорти, зберігши при цьому українське громадянство, порушили законодавство нашої держави?