Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Почему полицейское государство уничтожает средний класс в Украине

19.12.2016

 

 

Я неоднократно говорил, что в нынешних условиях правящая в Украине «картельная партия» будет генерировать полицейское государство. Иначе она просто не удержит власть. Такова логика постсовковой политико-правовой модели.

И главным врагом «картельной партии» будет не системная оппозиция. С ней как раз Банковая договориться. Система «договорняков», «откатов», учета «хотелок» в бюджетном процессе, все эти инструменты цементируют политикум. Главным врагом «картельной партии» является «средний класс».

Именно мелкий и средний бизнес является сегодня источником «головной боли» властей.

В этой среде высокие протестные настроения, там есть ресурсы и готовность доверять друг другу, самоорганизовываться и входить в уличную политику.

Центр исследований проблем гражданского общества провел ряд фокус-групп в разных регионах Украины (Винницкая, Львовская, Тернопольская, Житомирская, Запорожская, Херсонская, Луганская и Донецкая обл). Везде мы фиксировали высокие протестные настроения мелкого и среднего бизнеса. Но кроме недовольства все больше людей высказывалось в пользу самоорганизации и политики прямого действия.

Большинство антирейдерских сообществ, региональных инициатив «стоп-лесоцид», «муниципальных варт» и пр. созданы именно этими людьми и рассматриваются ими как форма «неполитического политического» протеста или защиты своих интересов.

Все больше людей из среды мелкого бизнеса начинают формировать не только узкокорпоративные требования, а политическую повестку дня: отставка отдельных министров и правительства в целом, перевыборы парламента и даже президента.

В то же время, существующим системным партиям (власти и оппозиции) мелкий бизнес не доверяет.

Подобные настроения в этой среде наблюдают не только социологи, но и «стратегическая семерка» на Банковой. И это ее пугает.

Можно единоразово подкупить протестующих вкладчиков банка «Хрещатик» или договориться с руководством профсоюзов, разогнать недовольных мелких торговцев при помощи «титушек», усмирить кого-то из крупных маски-шоу и обысками. Но это не системное решение.

И власть начинает искать пути как «закрутить гайки» системно. Сегодня бьют уже не точечно, а «по площадям».

Только за последние несколько недель по стране прокатились сотни обысков, выемок документов и аппаратуры, арестов и задержаний предпринимателей, бизнесменов средней руки.

И что примечательно, что почти в каждом втором случаи правоохранители вместе с экономическими претензиями намекали на то, что эти предприниматели финансируют «свержение конституционного строя», участвуют в «инспирированных агентами Кремля протестах», вообще ведут «подрывную деятельность» в угоду суркам – шатунам и пр.

В набат бьют не только отдельные бизнесмены. Это уже стало предметом петиции лоббистских бизнес-ассоциаций к руководству Кабинета Министров.

Журналисты украинского «Форбс» прямо утверждают: то, что сейчас происходит в экспортно-импортном сегменте украинского бизнеса, это способ власти собирать деньги на ближайшие выборы. Кое-кто в высоких кабинетах прессует бизнес, чтобы его централизовать и поставить под единые потоки, как это было при всех предыдущих президентах.

Второй задачей этого наката на бизнес является – подавить протестные настроения, так запрессовать «средний класс», чтобы и думать забыли в сторону участия в политике.

Сначала они (полицейское государство) разберётся с бизнесом, а потом возьмутся и за другие сегменты «среднего класса»: самозанятых ФОПов, корпоративных менеджеров средней руки, ІТшников – единоличников, а там очередь дойдет и до творческих профессий. Закрыть рот сегодня можно не только запретами и судами, но и дубинкой или титушко-террором.

Полицейское государство – это вам не «верховенство права», свободы и права человека, а верховенство «презумпции правоты полицейского». Шо не ясно?

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества, для "Хвилі"

http://hvylya.net/analytics/society/pochemu-politseyskoe-gosudarstvo-ubivaet-sredniy-klass-v-ukraine.html

Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.

Публікації
Вважаєте демократія – це вибори?

09.11.2018 

А коли за пів року до виборів відомо кого виводять у другий тур, це демократія чи може вибори?