Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫВОД – ОТСУТСТВИЕ РЕФОРМАТОРСКИХ КАДРОВ!

19.04.2017

К вопросу о препятствиях для осуществления потребностей киевлян.

Первое. Будем считать, что потребности киевлян - это все, что необходимо для жизнеобеспечения городского жителя и его семьи (3-5 млн чел.) - от рождения и до смерти.
Второе. Из первого следует, что ТГ Киева - очень сложная социальная система, которая состоит из людей и включает в себя сферы: политики, экономики, культуры, образования, воспитания детей, безопасности, правоохранительной деятельности, транспорта, жилищно-коммунальное хозяйства, и множество других необходимых для современного человека направлений. Все это разнообразие сфер деятельности должно работать или на человека (громаду) или на государство. При отсутствии субъекта громады и, как следствие государства, вся вышеперечисленная деятельность осуществляется хаотически и не приносит нужного эффекта 
Третье. Сложные системы могут развиваться только при условии нормального функционирования их составляющих частей (элементов). Элементы системы сами обеспечивают устойчивость своего внутреннего состояния, а устойчивость системы в целом зависит от качества взаимодействия элементов – микрорайоны между собой, районы между собой. 
Город и его территориальная громада(ТГ) – это самостоятельная система, состоящая из территориальных подсистем – громад домов, микрорайонов, районов. Особенностью этой системы является то, что все члены ТГ являются собственниками коммунального имущества: земли, бюджета, недвижимости, коммунальных предприятий. Это говорит о наличии экономической базы, которая требует соответствующей организации ее функционирования: открытости, гласности, учета и контроля.

Из сказанного следует, что для эффективного управления и удовлетворения разнообразных потребностей киевлян территориальная громада должна состоять из:
1. громад территорий, в которых МС осуществляется непосредственно (дом, микрорайон, район) путем реализации взятых на себя полномочий и использования бюджетного ресурса под полномочия; координация и планирование действий громад территорий осуществляются структурами громады совместно с Киевским городским советом; 
2. систем функционального назначения: образования, здравоохранения, безопасности, правопорядка, культуры, транспорта, школьного и дошкольного воспитания и т.д., управление которыми осуществляется через Киевский городской совет и его исполнительный орган.

Выводы.
1. У нас отсутствует муниципальная среда. Это значит:
1.1. нет организованных коллективов (громад) территорий, как следствие нет территориальной громады - Субъекта, нет условий для непосредственного осуществления МС, нет МС;
1.2. нет представительского органы громады - депутаты избираются от партий. Интересы громады представлять некому. Надо изменить закон о выборах в местные советы. Выдвигать кандидатов в депутаты могут только члены территориальной громады.
2. Наша задача состоит в том, чтобы определиться с оптимальным количеством субъектов системы местного самоуправления, их уровнями (дом, микрорайон, район, город), способами их взаимодействия и полномочиями. Т.о. надо определиться: а) со структурой громады; б) полномо-чиями элементов разного уровня и в) способом реализации реформы. 
3. Все сказанное соответствует стст. 5, 7, 140, 143 действующей Конституции Украины, стст. 2, 3, 4, 5, 6 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине», стст. 2, 173, 327 Гражданского Кодекса Украины. Поэтому вопрос не в том, чтобы писать новые законы, а в том, чтобы выполнить нормы действующего законодательства Украины. Існуюча модель МС, в якій територіальна громада виконує роль декорації, а функції громади покладені на органи місцевого самоврядування та депутатів від партій – потребує негайного відтворення у відповідність до діючої Конституції і законів України!
4. Игнорируются рекомендации Европейской хартии городов ІІ, а именно: «на внутрішніх комунальних територіях (квартал, округ, район) повинні бути виборні зібрання, бюджет і повноваження» (п. 35 Хартії міст ІІ).

5. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫВОД – ОТСУТСТВИЕ РЕФОРМАТОРСКИХ КАДРОВ!

 

Виталий Комов, гражданский активист 

Топ - новина
Безвізовий режим – подія для нашої країни, звичайно, позитивна

12.06.2017

Особливо гармонічно вписалися в ландшафт сільської місцевості білборди з написами «Безвіз». Це як заклик до селян: На старт! Час подорожувати!

Публікації
НОВА МОДЕЛЬ СПІВЖИТТЯ УКРАЇНЦІВ

27.06.2017 

Принципова новизна Задуму полягає у наступному – в Україні з'явилося нове складне уявлення про модель співжиття українців. Для продовження існування України це уявлення може лише ускладнюватися.