Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
ВЛАДИМИР ЛИТВИН: "ВЛАДЕТЬ ЧУВСТВОМ ИСТОРИИ. И НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ"

21.06.2017

Днями «Вашингтон пост» опубликовала статью Джошуа Коэна «Ультраправые военизированные формирования на Украине бросают вызов правительству страны» (http://inosmi.ru/politic/20170616/239607109.html). В ней едва ли не впервые на весь мир сказано немногое из того, что понимают и ощущают многие в нашей стране.
В этой связи нужно напомнить и знать, что подобное, как показывает история, зарождается и развивается в условиях политической нестабильности. Показательными в этом плане являются события в Германии в 20-х – начале 30-х годов, которые во многом совпадают с нынешними украинскими реалиями. Неутешительные результаты войны, территориальные и экономические потери, кризис и инфляция, уничтожившая народные сбережения, безработица, бесконечное множество политических партий и самозваные лидеры, которые только и умели, что грызлись между собой, острое желание людей обрести хоть какую-то жизненную устойчивость. И, естественно, поиск виновных во всем том, что случилось и спрос на сильную личность, способную разрулить ситуацию.
Как оказалось, прежде всего евреи оказались идеальным политическим раздражителем, которые составляли большинство лидеров Баварской советской республики, якобы уклонялись от службы в армии, способствовали унизительному перемирию и миру и т.п. Это при том, что евреи составляли очень малую долю: 0,76% от всего населения Германии (здесь и далее информация излагается за работами Лоуренса Риса, в частности «Темная харизма Адольфа Гитлера. Ведущий миллионы в пропасть» (2014 ).
В целом такая обстановка способствовала становлению нацизма. Без питающего его кризиса он был бы беспомощен. Народ поддержал их, потому что хотел коренных перемен. Демократия потерпела крах.
Переживая хаос и унижения, любой с радостью примет порядок и безопасность. И если за это потребуется заплатить цену «меньшего зла» - согласятся на нужные жертвы. Неслучайно и то, что доносы стали для немцев способом заставить систему, все меньше походившую на демократию, прислушиваться к ним. Не потому ли и в нас так настойчиво пытаются протолкнуть закон об «изобличителях».
Особую роль в становлении нацизма сыграли штурмовые отряды. В чем была их питательная среда и даже привлекательность, прежде всего для молодежи? Они давали возможность почувствовать свою значимость, гордость об необузданной власти над человеком, от того, что не требуется придерживаться общепринятых правил. Привлекала возможность участвовать в стычках и избиениях и даже внесудебных расправах без последствий для себя.
Их возвышали и такого рода рекомендации-наставления:
- если тебе не нравится – измени;
- если ты сильнее своих врагов, ты победишь;
- если ты слабее своих врагов, ты проиграешь, значит, так и должно быть;
- традиционные ценности, как-то сочувствие или уважение законов – это удел слабых.
На подобных ценностях культивировалось чувство товарищества, взаимной поддержки, что, следует понимать, имеет исключительно важное значение для молодых людей.
Чего стоило только наставление руководителя штурмовых отрядов Рэма: «грубость уважают. Людям нужен основательный страх. Им нужно чего-то бояться. Они хотят, чтобы кто-то подавлял их страхом и добивался от них покорности».
Один историк назвал этот способ управления «вдохновением от противного». Он, кстати, был хорошо известен и Сталину.
Со временем, что тоже должно быть известно, штурмовики начали представлять угрозу для нового порядка. Их все больше чуждались люди, их ненавидели большинство солдат. Они стали лишними, ненужными и опасными для власти. Особенно когда Рэм заговорил о «второй революции, от которой штурмовики получили бы должное, недополученное. Как следствие, 30 июня 1934 года имела место «ночь длинных ножей», было убито по меньшей мере 85 наиболее активных членов штурмовиков. Остальных поставили в общий ряд. Но это было потом, а до этого – весь перечень, мягко говоря, нецивилизованных действий.
Очевидно, что неплохо было бы это знать всем участником политического процесса в Украине. Прежде всего, первого ряда. Только оглядываясь назад, можно лучше понять день сегодняшний и возможные последствия. Особенно для нашего общества, которое, похоже, потеряло способность слышать и слушать. И даже чувство самосохранения.

Facebook автора

Топ - новина
Голова Народної Партії Володимир Литвин заявив про свій вихід з депутатської групи «Воля Народу»

20.10.2017

Я попередив членів групи, що в разі голосування ними за так звану пенсійну реформу, я буду змушений покинути колектив, що мною і було зроблено.

Публікації
СТАРІ СЮЖЕТИ УКРАЇНИ НА ТЛІ ЇЇ ДЕМОГРАФІЇ

17.11.2017 

Нам потрібні державні діячі, а не лише політики. Нам потрібні герої перемог, а не герої поразок.