Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Ждать ли гражданам Украины улучшения своего благосостояния в 2018 г.

18.09.2017

На текущий момент, согласно данным Государственной службы статистики Украины, мы наблюдаем сворачивание производства. В июне индекс цен производителей упал до -0,6%.

Быстрыми темпами сокращается грузооборот с 123,7% в январе до 110% в июне.

Схожая тенденция наблюдается и с пассажироперевозками, хотя и немного ниже - с 113,8% до 109,4%.

Индекс промышленного производства упал до -0,4%.

На фоне падения индекса цен производителей, мы наблюдаем не совсем адекватную реакцию Национального банка, которому необходимо, кроме таргетирования инфляции, предпринимать меры для развития инвестиционного процесса, заботиться о показателях увеличения рабочих мест.

Единственна отрасль в Украине, которая увеличивает темпы роста – это строительство, 124,6% на июль 2017 г. и это происходит не по причине роста спроса на рынке, а из-за потребности застройщиков использовать купленные ранее площадки и сохранить свои капиталы с надеждой приумножить их в будущем после разворота рынка. И подтверждением тому служит возрастающая доля не востребованного нового жилья.

Снижаются темпы прироста экспорта товаров с 148,1% в январе, до 109,9% в июле 2017 г. при импорте 122%.

Соответственно, если уровень безработицы на конец 2016 г. был 9,7%, то исходя из представленных выше данных мы не ожидаем понижения ее уровня в 2017 г., скорее всего он вырастет и перевалит за отметку 10% (по методике МОТ).

Что касается монетарных показателей, то монетарная политика внешне выглядит смягчающей. Учетная ставка установлена в размере 12,5%. При этом банковский сектор не может расширять денежное предложение, находясь в шоке от резко снизившегося к нему уровня доверия со стороны населения и корпоративного сектора.

По официальным прогнозам, представленным правительством Международному валютному фонду, прогнозам некоторых аналитиков, в 2018-2019 г. экономика Украины выйдет на рост реального ВВП в 4%, с чем мы не можем согласиться, т.к. считаем, что в 2017 г., по указанным причинам, темпы роста ВВП будут вполовину меньше официального прогноза – менее 2%.

По нашему мнению, для Украины, при проведении комплекса экономических реформ может быть достигнут нормальный темп роста ВВП 7-12%.
Конкретные действия по реформированию, уже многократно описывались и предлагались Правительству, но по прежнему игнорируются текущей властью.

Таким образом, учитывая текущую экономическую ситуацию и тренды по основным показателям, мы не видим причин для улучшения благосостояния наших граждан в 2018 году.

Гарнат Андрей
Дроговоз Юлия
Макаренко Игорь

 

Топ - новина
Голова Народної Партії Володимир Литвин заявив про свій вихід з депутатської групи «Воля Народу»

20.10.2017

Я попередив членів групи, що в разі голосування ними за так звану пенсійну реформу, я буду змушений покинути колектив, що мною і було зроблено.

Публікації
ІНАКШИЙ ПОГЛЯД НА ВІЙНУ

12.12.2017 

Щоб завершити російсько-українську війну, потрібно її зрозуміти. Без розуміння війни, проміжний мир нічого не буде вартий, бо війна не буде завершена.