Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Ждать ли гражданам Украины улучшения своего благосостояния в 2018 г.

18.09.2017

На текущий момент, согласно данным Государственной службы статистики Украины, мы наблюдаем сворачивание производства. В июне индекс цен производителей упал до -0,6%.

Быстрыми темпами сокращается грузооборот с 123,7% в январе до 110% в июне.

Схожая тенденция наблюдается и с пассажироперевозками, хотя и немного ниже - с 113,8% до 109,4%.

Индекс промышленного производства упал до -0,4%.

На фоне падения индекса цен производителей, мы наблюдаем не совсем адекватную реакцию Национального банка, которому необходимо, кроме таргетирования инфляции, предпринимать меры для развития инвестиционного процесса, заботиться о показателях увеличения рабочих мест.

Единственна отрасль в Украине, которая увеличивает темпы роста – это строительство, 124,6% на июль 2017 г. и это происходит не по причине роста спроса на рынке, а из-за потребности застройщиков использовать купленные ранее площадки и сохранить свои капиталы с надеждой приумножить их в будущем после разворота рынка. И подтверждением тому служит возрастающая доля не востребованного нового жилья.

Снижаются темпы прироста экспорта товаров с 148,1% в январе, до 109,9% в июле 2017 г. при импорте 122%.

Соответственно, если уровень безработицы на конец 2016 г. был 9,7%, то исходя из представленных выше данных мы не ожидаем понижения ее уровня в 2017 г., скорее всего он вырастет и перевалит за отметку 10% (по методике МОТ).

Что касается монетарных показателей, то монетарная политика внешне выглядит смягчающей. Учетная ставка установлена в размере 12,5%. При этом банковский сектор не может расширять денежное предложение, находясь в шоке от резко снизившегося к нему уровня доверия со стороны населения и корпоративного сектора.

По официальным прогнозам, представленным правительством Международному валютному фонду, прогнозам некоторых аналитиков, в 2018-2019 г. экономика Украины выйдет на рост реального ВВП в 4%, с чем мы не можем согласиться, т.к. считаем, что в 2017 г., по указанным причинам, темпы роста ВВП будут вполовину меньше официального прогноза – менее 2%.

По нашему мнению, для Украины, при проведении комплекса экономических реформ может быть достигнут нормальный темп роста ВВП 7-12%.
Конкретные действия по реформированию, уже многократно описывались и предлагались Правительству, но по прежнему игнорируются текущей властью.

Таким образом, учитывая текущую экономическую ситуацию и тренды по основным показателям, мы не видим причин для улучшения благосостояния наших граждан в 2018 году.

Гарнат Андрей
Дроговоз Юлия
Макаренко Игорь

 

Топ - новина
ДУМАТИ ТРЕБА. ДУМАТИ!

26.01.2018

Влада демонструє наміри продовжувати боротися за території, а не за людей. Вона так і не зуміла вникнути і перейнятися становищем тих, хто живе на не підконтрольній Україні частині Донбасу.

Публікації
Как Польша борется за украинских трудовых мигрантов

13.08.2018 

Поляки поставили перед собой цель привлечь более квалифицированных работников, молодых и, желательно тех, кто в перспективе может осесть в стране.