• Головна
  • Блоги
  • Блог Андрія Миколайовича
Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Поиск «стрелочников» - вместо отставки всего Кабмина?

18.12.2013 

Недавнее отстранение Президентом Украины Виктором Януковичем от занимаемых должностей главы КГГА А.Попова, заместителя секретаря СНБО В.Сивковича и начальника киевской милиции В.Коряка некоторые эксперты расценили как поиск «стрелочников». Майдану и Западу нужны виновники – они их получат. Вот только «отдуваться» за ситуацию в стране придется не главным, а второстепенным фигурам.

Нетрудно догадаться, что если вместо Клюева «сдали» его заместителя Сивковича, то вместо Захарченко – Коряка. Что касается Попова, то он «прикрыл» собой главу Администрации Президента С.Левочкина, который еще 1 декабря пытался уйти в отставку, но его «не отпустили».

Судя по всему, следующую партию «стрелочников» составят министр экономического развития и торговли И.Прасолов, министр иностранных дел Л.Кожара и министр промышленной политики М.Короленко. Это чиновники из экономического блока в правительстве, поэтому именно на них хотят повесить ответственность за несвоевременное информирование Президента и Премьер-министра «об угрозах, которые несет подписание соглашения об Ассоциации с ЕС для экономики Украины».

На министрах И.Прасолове, Л.Кожаре и М.Короленко, безусловно, лежит ответственность за ситуацию, развернувшуюся в стране. Все замысловатые «па» правительства вокруг подписания-неподписания соглашения об Ассоциации с ЕС, повлекшие кризис в стране, в первую очередь, свидетельствуют о некомпетентности и непрофессионализме указанных лиц.

Однако Прасолов, Кожара и Короленко – далеко не ключевые фигуры в КМУ и о каком-то существенном влиянии на Президента с их стороны говорить не приходится. Очевидно, власть просто надеется, что увольнение нескольких «не главных» министров сможет заменить отставку всего Кабмина, как того требует оппозиция. Таким образом, можно будет не только «замылить» глаза Евромайдану, но и «отчитаться» перед Западом: мол, все виновные наказаны.

При этом основные группы влияния в окружении Президента сохранят свои позиции и значимость — то есть существенных политических изменений не произойдет. В принципе, власть сегодня пытается использовать достаточно простой и хорошо известный метод «замыливания» глаз – «сдать» особо ненужных, но при этом практически полностью сохранить систему.

Запад и митингующие ждут кардинальных действий со стороны действующей власти, буквально вынуждая Президента предпринимать какие-либо действия. Власть планируемыми отставками вроде как демонстрирует свою готовность к компромиссам. Но насколько пройдет такая «чистка» в качестве способа разрешения политического кризиса в стране – сказать трудно. По крайней мере, уже сейчас не похоже, что противоположную сторону устроит подобная «перезагрузка», и она согласится на так называемую замену «шила на мыло».

Даже вопрос об обновлении состава Кабинета Министров на 90%, который фракция ПР в Верховной Раде поставила перед главой правительства Николаем Азаровым, со стороны «регионалов» выглядит, скорее, как игра на публику. Возможное переформатирование правительства если и состоится, то не раньше февраля и вряд ли оно повлечет за собой полноценные изменения в составе КМУ. Потому что если бы власть намеревалась использовать отставку Кабмина в качестве метода разрешения политического кризиса в стране, она бы это уже давно сделала.

Но увольнение отдельных министров – это не выход из положения, менять нужно сам подход к формированию правительства. Кадровая политика, основанная на коррупционных связях и кумовстве, уже привела к плачевным результатам, и отставкой нескольких второстепенных чиновников эту проблему не решить.

Андрей Сурин

Коментарі
Топ - новина
ВОЛОДИМИР ЛИТВИН: "МИ СВЯТІ, А ХТО В ЦЕ НЕ ВІРИТЬ – НАШІ ВОРОГИ"

25.02.2017

Сьогоднішня робота парламенту ще раз засвідчила, що вміст ГМО у його складі значно перевищує будь-які допустимі нормативи, навіть за невисокими сучасними українськими стандартами.