• Головна
  • Блоги
  • Блог Андрія Миколайовича
Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Жизнь после революции… что дальше?

11.03.2014 

Оценивая первопричины, по которым возник Майдан, а также первые действия новой власти, я всегда вспоминаю выражение: «если хочешь знать, кому это было нужно, посмотри, кто от этого выиграл». Сейчас, когда революционная эйфория уже позади и пришло время демонстрировать не лозунги, а конкретные действия по управлению государством, власть снова наступает на старые «грабли».

Первое, что бросается в глаза – это кадровые назначения. По моему мнению, назначения представителей отечественной олигархии на должности губернаторов говорят о том, что именно крупный капитал был заинтересован в революции и смене власти. Просто за четыре года президентства Януковича финансовые потоки стали в большей степени перенаправляться в карманы его ближайшего окружения («Семьи»), что устраивало далеко не всех представителей крупного бизнеса. Резкий разворот от Запада в сторону России, очевидно, сыграл роль «последней капли».

Всякая революция – это запоздавшее решение затянувшихся проблем. Но сейчас мы видим, что проблемы отнюдь не решены. Ломать всегда легче, чем строить, и разрушив старое, обществу пока не представлено достойной альтернативы. Возвращаясь к вопросу кадров, очевидно, что недовольство в этой сфере еще будет нарастать, так как ряд должностей получили те, кто работал и при прежней власти. Второе – вопрос профессионализма, и этот момент тоже, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Уже сейчас в действиях новой власти наблюдаются существенные расхождения между тем, что они обещали на Майдане и тем, что происходит в реальности. Янукович и Партия регионов долгое время рассказывали нам о «покращенні і добробуті», а в результате это было «покращення» лично для Президента и «Семьи». Оппозиция, придя к власти, по сути, делает то же самое, что и Янукович, но прикрываясь уже патриотическими лозунгами.

Янукович продавал должности через «Семью», этим были многие недовольны.  Оппозиция у власти продолжает данную традицию. «Старые» новые кадры снова будут занимать руководящие посты в административных и силовых структурах.

Кроме того, сколько бы ни кричали с высоких трибун о борьбе с коррупцией и теневой экономикой, никто в действительности не собирается поставить заслон теневым схемам по «отмыванию» денег. Конвертационные центры будут работать в том же режиме, что и при Януковиче, только «отмытые» средства потекут уже в другие карманы.

Выходит, что как система не меняется, так и для народа мало что изменится. Не стало бы хуже. Простейшие наблюдения свидетельствуют, что новые лидеры уже начали применять в экономике и социальной политике те же «двойные стандарты», которые были характерны для прежней власти. К примеру, если еще год назад оппозиция кричала, что поднимать цену на газ нельзя, то сейчас в угоду МВФ они готовы повысить стоимость (и не только на топливо).

Еще Бисмарк сказал: «Революцию замышляют гении, осуществляют – фанатики, а ее результатами всегда пользуются проходимцы». Но я думаю, принцип «победителей не судят» в этот раз не сработает. Потому что их уже начинают судить. Чем кровавее была революция, тем сильнее будет на нее реакция общества. И потеря Крыма может стать первым сокрушающим ударом по имиджу новой власти.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то, как сейчас олигархи решили, что нужно избрать вектор движения в сторону Запада и Европы, так через какой-то промежуток времени крупный капитал посчитает, что нам выгоднее присоединиться к России. И я думаю, что в итоге лет через 10-12 объединение Украины и России все-таки произойдет. 

Андрей Сурин

 

 

Коментарі
Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.