Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Будущее принадлежит благородным сердцам

23.02.2010

 

 

«За ошибки государственных деятелей расплачивается нация»

(Киевлянин Н.Бердяев)

 

За 18 лет независимости в Украине сменилось три Президента и 17 правительств и никто из них так и не преодолел в стране бедность. Сегодня старшее поколение тихо доживает свой век в умирающих селах Украины, а молодое, взяв, по Великому Кобзарю, «Торбу і пішло по світу!..».

Каковы же глубинные причины этого уродливого явления и вечное – что делать?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует провести честный и правдивый анализ прошлого, при этом должен делаться акцент на «истоки» и «биографи» - так советовали Герберт Уэллс и Ральф Эмерсон.

Итак, проклятая народом бедность, которая «по мне, хужее из рабств» (П.Столыпин).

И еще, «Я ненавижу рабство потому, что рабство само по себе чудовищно несправедливо» (Авраам Линкольн – 16-й Президент Америки, который в годы Гражданской войны в США (1861-1865) отменил рабство).

Написанная Линкольном и принятая в январе 1863 г. Прокламация об освобождении рабов и сыгравшая огромную роль в деле освобождения негров – навсегда закрепила за 16-м Президентом репутацию их «освободителя».

Деньги на войну с рабовладельческим строем в южных штатах дал Линкольну русский император Александр ІІ, который в марте 1861 г. издал Манифест об отмене крепостного права в родном Отечестве. То есть, Александр ІІ и Авраам Линкольн – это родственные души – «освободители», которые одновременно боролись с рабством и бедностью. С той лишь разницей: если Линкольн, освободившимся рабам и гражданам Америки, по желанию, дал за 10 долларов 160 акров (65 га) земли в частную собственность (!) и этим заложив основы для фермерства, то Александр ІІ пошел по пути – кооперации, у истоков которой стоял «маленький либеральный экономист» Александр Васильчиков – так называл его Ленин.

Васильчиков – это тот 23-летний князь, который был секундантом на дуэли поэта Лермонтова с Мартыновым.

После злополучной дуэли Васильчиков в течении нескольких лет пишет двухтомный труд «О самоуправлении», изданный в 1869 году. В местном самоуправлении он видел наиболее приближенный к людям уровень власти. После чего Васильчиков создает первый ссудо-сберегательный кооператив, а затем ссудо-сберегательные товарищества в некоторых уездных земствах.

Александр Илларионович пришел к выводу: «Ссудо-сберегательные кооперативы станут артериями для проведения кредита из центральных банков – государственных и частный – в народ». Так он предполагал насытить сельское хозяйство капиталами, орудием труда и товарной массой (!).

Для процветания своего детища Александр Васильчиков со своими единомышленниками разработал образцовый устав «низовых» кооперативов, упрощенную систему счетоводства, издал «Листок Санкт-Петербургского отделения». Князь помогал кооператорам налаживать связи с банками, ходатайствовал перед министром финансов о предоставлении им ссуд.

В итоге за четыре года члены петербургского отделения наладили работу более пятисот ссудо-сберегательных товариществ. Больше тогда сумели добиться лишь сотрудники Г. Шульце из г. Делич.  На Брюссельской международной выставке 1876 года немецкому кооператору вручили золотую медель, серебряную же было решено отправить в Петербург — Васильчикову.

И последнее. Александр Васильчиков и его коллеги разработали проект организации банка поземельного кредита, построенного на кооперативных принципах, где крестьяне могли бы получить в нем долгосрочные кредиты для покупки земли. В ЭТОМ виделось одно из средств решения аграрного вопроса.

Однако проект остался неутвержденным из-за убийства Александра II. Васильчиков, тяжело переживая это страшное событие, потерял надежду на скорое развитие кооперации. А коли так, то жизнь потеряла смысл. Умер князь – кооператор 2 октября 1881 года на 63-м году жизни (пережив Александр II всего лишь на шесть месяцев).

«Я преследовал в моей жизни – цель не для удовольствия и печалей, а для дела и смотрел на жизнь как на поприще, которое надо пройти честно от начала до конца».

(Из переписки А.И.Васильчикова)

Забегая вперед, дело Васильчикова продолжили его соратники и последователи. Организатором кооперативного движения на родине чигиринского сотника Богдана Хмельницкого – Чигиринском уезде Черкасской губернии – был Стефан Иванович Коротич – родной дедушка по отцу Виталия Коротича. (Ныне председатель редакционного совета газеты «Бульвар Гордона». Вот почему материал о Васильчикове был представлен в эту газету).

В итоге: к 1 января 1917 г. в России было 63 тыс. кооперативов всех видов и обслуживающих 94 млн. граждан, или 82% деревенского населения (!).

... Тринадцатилетним мальчиком стоял Николай II возле умирающего деда – Александра II - «освободителя», которому бомба народовольца Гриневецкого раздробила ноги. Не с этого ли времени в душе последнего монарха поселился страх перед революцией? Однако у Николая II не доставало силы характера отца – Александра III - «миротворца» - чтобы бесповоротно встать на путь жесткой борьбы с революционными террором.

По своей натуре Николай II был мягким, незлобным человеком, любящим отцом, но не государственным руководителем, способным видеть политические перспективы, делать выводы, принимать решения, править страной. Поэтому «удары» судьбы брали на себя министры.

Александр III оставил своему сыну Николаю II не только страну с высоким промышленным подъемом, но и талантливого министра С.Ю.Витте, благодаря энергии и предприимчивости которого была проведена финансовая реформа (введен золотой стандарт – «золотой рубль») и в течении 10 лет построен Транссиб без иностранных займов.

Еще в октябре 1898 г. Витте предложил 28-летнему Николаю II освободить крестьян от власти общин и дать им землю в частную собственность. И только спустя 10 лет это преобразование осуществил Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911).

Насмотревшись на крестьянский и революционный разгул 1905 г., 43-летний губернатор г. Саратова направил государю отчет, в котором говорилось:

«Естественным противовесом общинному началу является единоличная собственность. Она же служит залогом порядка, так как мелкий собственник представляет из себя ту ячейку, на которой покоится устойчивый порядок в государстве». На титульном листе отчета Николай II собственной рукой сделал пометку: «Высказанные мысли заслуживают внимания». И в апреле 1906 года назначил Столыпина министром внутренних дел.

После роспуска Госдумы в июне 1906 года и отставки правительства Горемыкина Столыпин стал председателем Совета министров. Это был самый молодой глава правительства России.

Не дожидаясь созыва Думы, новый премьер приступил к работе.

В августе 1906 г. был принят указ о передаче Крестьянскому банку части государственных и удельных земель для продажи крестьянам по существу, выражаясь современным языком, речь шла о приватизации части государственного имущества. После чего был издан указ об отмене некоторых ограничений в правах крестьян и ограничен произвол земских начальников и уездных властей. В ноябре того же 1906 г. принят указ, дающий право каждому домохозяину требовать «укрепления за собою в личную собственность причитающейся ему части из  означенной земли».

В результате в 1909 году был достигнут рекордный показатель - 579,4 тыс. укрепившихся индивидуальных хозяйств. Именно они, по словам Столыпина, давали возможность крепкому работящему собственнику стать «кузнецом своего счастья» и каждый такой «кузнец» мог рассчитывать на крепость своих рук, дух предприимчивости и поддержку правительства. «Такому собственнику-хозяину правительство обязано помочь советом, помочь кредитом и всячески его защищать» (!)

Будучи близким к простому люду, Столыпин желал видеть стомиллионное крестьянство богатым и достаточным, а там где достаток, там просвещение, там и настоящая свобода!

«Сначала доведите уровень их благосостояния до той по крайней мере наименьшей грани, где минимальное довольство делает человека свободным.

А это достижимо только при свободном приложении труда к земле, т.е. при наличии права собственности на землю».

(из письма П.А.Столыпина Льву Толстому – ярому противнику столыпинского курса)

 Не случайно 1909-1913 годы считаются расцветом России: объем производства и торговый оборот выросли в 1,5 раза; до небывалых размеров увеличился валовой  сбор зерна, который равнялся Америке, Аргентине, Канаде вместе взятых. В 1913 г. экспорт хлеба достиг миллиарда пудов. Больше, чем в других развитых странах, добывалось угля, нефти, золота и выплавлялось стали. Наибольший в мире был прирост в железнодорожном, морском и автомобильном транспорте.

Росло народонаселение, зарождалась система рабочего страхования, началось попечительство о народной трезвости, инициатором которого был премьер-трезвеник Столыпин. (Годовое потребление алкоголя на душу населения в 1913 г. было 1,8 литров; в 1980 годы «развитого социализма» - 18-20 литров)

Сумма вкладов в сбербанке малоимущих классов составляла в 1913 г. около 2 млрд. рублей (Котельщик металлургического завода Южнорусского металлургического общества в селе Каменском (ныне г. Днепродзержинск) ежемесячно получал 70 рублей. Для сравнения: «священное животное» - корова стоила 3-4 руб.)

Реально улучшалась духовна жизнь, страна занимала одно из ведущих мест в области литературы, музыки, живописи и прикладной науки. Открылись десятки новых университетов, институтов и народных школ, в которых обучалось 10 млн. детей. (И по сей день в старых украинских селах стоят «столыпинские школы» - постройки из красного кирпича датированные 1906-1911 гг.)

И последнее. Был феноменальный рост поголовья скота и особенно лошадей - 56 млн. Это было чудо, которое сотворило трудовое крестьянство. Лошадей оказалось столько, что было достаточно не только для нужд села, но и для кавалерии царской армии в Первую мировую войну, а потом и Гражданскую: для войск «красных» и «белых» и всем, кто воевал и опустошал Россию, начиная от Польши до Дальнего Востока.

Вот почему дальновидный Столыпин неоднократно просил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России». К сожалению - не дали! Кто? А это уже другая история.

Для нас важно, оглянувшись назад, увидеть – как же боролись с бедностью кооператор Васильчиков и премьер Столыпин?

А теперь кратко скажем о том – кто же на Украине, после Великого Октября 1917 г. был последователем кооперативного движения?

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919) – один из лучших экономистов славянского мира и Европы. С лета 1917 г. до начала 1918 г. – генеральный секретарь (министр) финансов Центральной Рады; с весны 1918 г. – основатель и руководитель социально-экономического отдела «Украинской академии наук» при гетмане П.Скоропадском.

Туган-Барановский сравнивал украинское кооперативное движение с основным фундаментом сохранения «молодих паростків української волі» и укрепления национальной государственности.

Не случайно за время гетманата Скоропадского произошел значительный экономический подъем страны: был создан госбюджет и возобновлен денежный обмен, налаживалась работа банков, акционерных компаний, бирж, промышленных предприятий и сельского хозяйства. Весной 1918 г. правительством Скоропадского, планировалось произвести в Украине и поставить на внешний рынок: около 100 млн. пудов зерна, 11 млн. пудов мяса (в живом весе), 200 тыс. голов овец, 400 тыс. пудов сала, 2 млн. пудов мясных консервов и др. продуктов сельского хозяйства. На фоне хаоса и Гражданской войны 1918 г. Украина казалась своеобразным «Эльдорадо».

К сожалению за 18 лет независимости в Украине не оказалоь кооператоров Васильчиковых и Туган-Барановских, а посему аграрная в прошлом страна лишилась сегодня сельского хозяйства, а вместе с ним – достатка и свободы!  С гибелью села умирает пласт вековой культуры Украины – обычаи, привычки, нравственность. Прав оказался Николай Бердяев – за ошибки государственных деятелей расплачивается нация. Только здесь возникает классический вопрос: правители ли воспитали такой народ, либо народ породил таких правителей? Это все равно, что было в начале – яйцо или курица? Замкнутый круг, выход из которого видел посланник Сардинского королевства при дворе Александра І Жозеф де Местр: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». То есть, народ порождает своих правителей!

Вечное – что делать?

Во всем мире есть только одна личность, самая важная, которую необходимо изменить. Этой личностью являемся МЫ! К сожалению, «Мы до того не солидарны между собой, до того индивидуальны, что иногда и самого простого дела сообща не можем сделать». (Выдающийся украинский писать Борис Гринченко – одно из лучших его произведений – «На распутье»)

А это уже другая история, о которой сказал классик: «Каждое событие в современности рождается с прошлого и есть отцом будущего». (Вольтер)

И последнее. Политика – это не элитарная привилегия одних политиков, а привилегия людей всех профессий. Мы уже почему-то политику отдали только политикам, а точнее – политиканам.

А посему вместо реформ нам дают меркантильную (торгашескую) политику, обделяющую нас и наших детей. Как следствие, в Украину в годы независимости пришел «неофеодализм», в ходе которого вытравлено все, чем человек жил: нарушен труд, задушен подвиг, опоганена земля, а сами дух и мысль человеческие – положены на меру и вес!

... Будущее принадлежит именно благородным сердцам. Иван Ильин. («Поющее сердце». 1958 г.)

 

Владимир Шевлюга,

с. Степовое

Днепропетровский р-н

Днепропетровская обл.

Коментарі
Топ - новина
ДО «ФОРМУЛИ МИРУ»

02.10.2019

Замість криків про зраду і звинувачень треба зайнятись випрацюванням документів (законів) і практичних заходів з реалізації того, що допоможе зціленню України

Публікації
Правда, яку не кажуть людям

02.11.2019 

Україна, як Система, має продукувати "умови для максимальної самореалізації та задоволення матеріальних та духовних потреб кожного та умови для гідного життя всіх своїх громадян".