Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
ОАО "Мясокомбинат "Ятрань" - флагман отечественной мясной промышленности

30.03.2010

Продукция, выпущенная этим предприятием, неизменно присутствует на праздничном и повседневном столе не только у жителей нашего региона, но и далеко за его пределами. Вряд ли найдется в Кировограде человек, не пробовавший мясных и колбасных изделий, выпущенных ОАО "Мясокомбинат "Ятрань", который заслуженно считается флагманом отечественной мясной промышленности. Предприятие на протяжении всей истории своего развития было лидером мясоперерабатывающей отрасли. Его коллектив и руководство приложили много усилий для того, чтобы комбинат достиг европейского уровня в технологическом плане, а культура производства в полном объеме соответствовала санитарным и ветеринарным требованиям. Депутат Кировоградского областного совета фракции Народной Партии, председатель наблюдательного совета ОАО "Мясокомбинат "Ятрань" Андрей Райкович рассказал нашему изданию об инновационных технологиях, которые внедряются на производстве, стандартах контроля качества продукции, сети фирменной торговли предприятия и проблемах, с которыми сталкиваются производители и переработчики мяса в Украине.

Из досье "Ведомостей-плюс". 1 ноября 1928 года в городе Зиновьевске начал свою деятельность Птицеяичный комбинат. Во время Великой Отечественной войны Кировоградский птицекомбинат был почти полностью разрушен. Но уже в 1946 году предприятие занимало ведущее место по обеспечению населения мясопродуктами. На протяжении всех лет своего существования на производстве постоянно проводилась большая работа по введению в эксплуатацию новых цехов, реконструкция старых, внедрение новых технологий и методов труда. За эти годы Кировоградский птицекомбинат стал арендным предприятием, затем открытым акционерным обществом "Птицекомбинат", а с марта 2006 года переименован в ОАО "Мясокомбинат "Ятрань".

За весомые достижения трудовой коллектив ОАО "Мясокомбинат "Ятрань" в 1998 году был награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, в 2001 году стал победителем VI Украинского национального конкурса качества, в 2002 году - победителем Всеукраинского национального конкурса "Лучший работодатель года". Неоднократно награждался дипломами за победы в рейтинге "Лучшая торговая марка Украины". В 2007 году одержал победу в конкурсе "Выбор года". Более 30 наименований колбасных изделий предприятия награждены высшими наградами в национальных конкурсах. На Всеукраинском конкурсе качества продукции "100 лучших товаров Украины" неоднократно получали победу во многих номинациях.

Андрей Райкович: Возможно, слова "инновационные технологии" сейчас звучат несколько модно и даже заангажированно. Однако не стоит забывать: для того, чтобы уверенно себя чувствовать на рынке производства и продажи колбасных изделий Украины, предприятие должно постоянно совершенствоваться, соответствовать техническому, технологическому и санитарному уровню. Мы считаем, что мясокомбинат "Ятрань" в полной мере отвечает этим показателям. Ведь мы инвестируем средства в оборудование, в технологию, во внедрение прогрессивных, передовых форм организации как производства, так и контроля, высокой санитарии, менеджмента управления - и все это направлено на получение стабильных результатов, связанных с обеспечением высокого качества нашей продукции. А лучшим показателем качества является востребованность продукции: объемы нашего производства на протяжении 10 лет увеличились в десять раз. В конце девяностых годов у нас была производительность колбасных изделий около 180-200 тонн. Сегодня - почти полторы тысячи тонн колбасных изделий, а с мясными полуфабрикатами - около 2000 тонн готовой продукции в месяц.

Ассортимент на любой вкус

Из досье "Ведомостей-плюс". Основой деятельности мясокомбината "Ятрань" является производство мяса, мясных и колбасных изделий, реализуемых под ТМ "Ятрань". В ассортиментный ряд продукции, выпускаемой комбинатом, входят: мясо свежее и замороженное (свинина, говядина); мясные и колбасные изделия; мясные полуфабрикаты; рыба и продукция из рыбы; изделия кулинарные, в т.ч. - с начинкой (пельмени, вареники).

Большая часть продукции - в частности, высшие сорта колбас, производится по технологии, в основе которой лежат ГОСТы СССР и новые ГСТУ, а также принятые и утвержденные рецептуры, составленные в соответствии с ГСТУ, регламентирующими производство мясных и колбасных изделий.

Также комбинат предлагает продукты, которые производятся по собственным рецептурам, разработанным технологами предприятия для выпуска оригинальной продукции, обладающей набором индивидуальных вкусовых характеристик. Этим объясняется одна из целей, поставленных перед компанией - создание неповторимой продукции, несущей ярко индивидуальный характер, подчеркивающий оригинальность торговой марки "Ятрань".

Ассортимент продукции комбината, который включает в себя и дорогостоящие виды, а также продукцию среднего и экономсегментов, пересматривается ежеквартально - таким образом отдел маркетинга и отдел продаж компании поддерживают максимально высокий уровень ликвидности продукции, выпускаемой комбинатом.

Андрей Райкович: Мы имеем статус общенационального производителя, продаем свою продукцию во всей Украине. Этот статус требует от нас стабильных показателей, высокого качества, а также соответствия "цена-качество". Мы представлены практически в каждом регионе, во всех крупных торговых сетях, позиционируем свою продукцию как таковую, которая полностью соответствует требованиям стандартов. Сегодня мы одни из немногих товаропроизводителей, которые работают по государственным стандартам Украины на колбасные изделия. Но в первую очередь, независимо от стандартов, мы работаем на покупателя. Как легальный производитель, мы очень ценим свое имя, дорожим им, трудимся практически без рекламаций и существенных замечаний относительно качества. Постоянно участвуя во всех рейтинговых программах и многих специальных программах, связанных с контролем качества, занимаем ведущие места с минимальными претензиями к качеству. Имеющиеся на предприятии технологии и оборудование дают возможность производить большой ассортимент продукции. Говорить очень много, наверное, не имеет смысла. Мы способны изготовить колбасные изделия любого вида и ассортимента в зависимости от востребованности на рынке - 100, 200, 300 наименований. К сожалению, мы живем в государстве, которое находится в переходном периоде. Мы только мечтаем о среднем классе, о том, чтобы было гораздо больше богатых людей со средним достатком - процентов 90, чтобы они были обеспечены и имели возможность употреблять высококачественные продукты питания.

Дело в том, что высокое качество и низкая цена - это понятия сложно совместимые. Производимый нами продукт соответствует стандарту пищевой продукции, он калорийный, дает человеку энергию, позволяет качественно питаться. Естественно, мы выпускаем продукцию как высших, первых сортов, так и, согласно стандарту Украины, мясорастительную продукцию, которой пугают людей из-за присутствия белка растительного происхождения. Но следует заметить, что его начали применять в продуктах питания как диетический заменитель мяса еще в советские времена. Другое дело - влияние на человека генетически модифицированных составляющих. Это отдельная тема, причем, скорее, с политическим оттенком, нежели с научным и социальным…

Сырьевая база

Из досье "Ведомостей-плюс". Как сырьевую базу мясокомбинат использует крупные фермерские хозяйства, а также арендные предприятия, бывшие колхозы и частные фермерские хозяйства. Основной регион - предприятия, расположенные в Кировоградской области и во всех примыкающих к ней областях Украины. На комбинате организован собственный убойный цех, в котором имеются точки ветеринарной экспертизы, отслеживающие состояние здоровья животных, доставляемых в цех, а также качество мясного сырья и готовой продукции. Ветеринарный контроль осуществляется на протяжении всего процесса - начиная от специальных внешних боксов, расположенных за пределами основных строений комбината, в которые доставляются животные, до готовой продукции. На комбинате также есть аттестованная лаборатория, которая включает в себя химическую, радиологическую лаборатории, а также лабораторию бактериологического контроля. Качество продукции непременно проходит внешнюю проверку - его контролирует не только областная сан-эпидемстанция, но также областная и город-ская ветеринарные службы.

Андрей Райкович: К сожалению, за период независимости, с развитием рыночной экономики мы потеряли очень многие позиции в сельском хозяйстве. Вот лишь некоторые факты. Если на начало 1990 г. у нас было 23,5 миллиона голов скота, то сейчас 5,5 миллиона. Поголовье свиней уменьшилось практически в 4 раза. Но в 1990 г. каждая корова, теленок были посчитаны. А вот в по-следние годы можно усомниться в точности подсчета: хоть цифра меньше, но вероятность отклонения гораздо больше. Сейчас мы имеем дело не с коллективными хозяйствами, ведь крупные спецхозы, мясотоварные производства, которые на индустриальной основе могли выращивать высококачественное мясо (мясной скот, молочное стадо) - фактически уничтожены. А ведь все это - базис для питания человека. Почему я говорю о проблемах мяса? У нас очень большие проблемы с качеством на внутреннем рынке. Это вчера мы обладали мясом, цены которому не было… Примерно такая же ситуация с выращиванием мяса свинины. Поголовье свиней с 21 миллиона опустилось до 7 миллионов (6,8-7,3), и только начиная со второй половины 2004-2005 гг. начали срабатывать программы на увеличение поголовья свиней, до этого мы катились вниз. 7 миллионов - это мало, мы вынуждены работать в дефиците мясосырья. Но надеемся: реформирование аграрной системы Украины приведет к тому, что наши сельские хозяйства, независимо от форм собственности, будут заниматься не только растениеводством, а и животноводством, выращиванием мясного направления скота, высококачественной свинины. И будут конкурентоспособными - а для этого не стоит забывать об интенсивных технологиях. Конкурировать надо, потому что членство Украины во ВТО как раз это подразумевает. Ведь к нам могут привезти не только мясосырье, а и готовую продукцию. Сюда могут привезти колбасу из Германии, Австрии, Франции, Польши, той же Прибалтики, которая сейчас переживает тяжелые времена, и эти страны с готовностью воспользуются возможностью экспортировать свою продукцию. А подобное допускать в ущерб отечественным производителям и переработчикам не следует.

Международные стандарты

Из досье "Ведомостей-плюс". Система стандартов контроля над качеством пищевой продукции, принятых и сертифицированных на предприятии, включает в себя систему управления качеством ГСТУ ISO 9001_2001 и систему управления безопасностью пищевых продуктов ISO 22 000, которая включает в себя и принципы НАССР. Кроме того, мясокомбинат "Ятрань" ведет работу совместно с аудиторскими структурами для сертифицирования предприятия по IFS - системе интегрированных стандартов контроля безопасности и качества производства продуктов питания, принятой в международных торговых розничных сетях. В настоящий момент продвижением этого стандарта в Украине занимается компания Metro Cash&Carry, с которой мясокомбинат "Ятрань" связывают давние партнерские отношения.

Андрей Райкович: В течение последних десяти лет на предприятии нами много сделано в вопросах внедрения стандартов управления качеством. Так, стандарт ISO 9001 внедрен на предприятии одним из первых в отрасли мясопереработки и колбасного производства, причем мы охватили им не отдельные цеха, а полностью всю систему, в том числе и фирменную торговлю, которую мы активно развиваем. В основном она базируется в Кировограде. Мы внедрили этот стандарт, чтобы он и приносил прибыль, и давал высокие системные показатели в производстве. Хочу заметить, что немногие предприятия работают сегодня по такому нововведению. Этот стандарт позволяет держать высокую планку технической, технологической подготовки специалистов. Мы внедрили стандарт ISO 22 000 - управление безопасностью продукции. Это тот стандарт, который, другими словами, не позволяет производить продукты низкого качества или опасные для жизни и здоровья.

У входа на наше предприятие стоит флагшток и написан лозунг "Європейські технології - вишуканий український смак". В чем заключаются европейские технологии? В период Советского Союза мы не занимались высокими технологиями - колбасные продукты были 100-процентно мясные. Просто было мясо высшего, первого, второго сортов, колбасы подешевле делались из субпродуктов, мяса второго сорта, а высший сорт - из мяса высшего сорта. Пряноароматика, букет, вкус, запах были основаны на натуральных ингредиентах - натуральный перец, мускатный орех, кардамон, лавровый лист, тмин. Индустриализация и высокие европейские технологии позволили делать многокомпонентные специи, замену мяса, такую продукцию, где содержание мяса может быть немного ниже, выход продукта выше, а вкусовые характеристики - намного ярче.

У нас не было раньше в производстве таких продуктов, как европейские шинки. Они несвойственны для Украины. Сейчас мы производим их в хорошем качестве. У нас были сырокопченые виды изделий. Но не было класса салями, а сырокопченая колбаса была, как в народе говорят, хоть гвозди забивай, ее надо было тоненько резать острыми ножами, потому что не было других методов победить бактерии, как высушить мясо. А сейчас применены более высокий уровень стерильности, санитарной чистоты, плюс хорошие стартовые культуры, высококачественные специи, уменьшенные сроки сушки продукции, увеличенная влажность - и колбаса класса салями получилась приятнее, эластичнее, вкуснее. Она соответствует тем образцам, которые выпускаются в Европе. Но вместе с тем есть и традиции, национальная культура, и мы не имеем права их игнорировать. Мы "крутились" возле вареных колбас высшего сорта в направлении европейских, но возвратились к докторской колбасе, потому что люди привыкли кушать именно ее - это часть культуры питания советского, постсоветского человека. Однако это качественный продукт, который может быть достойно представлен как на президентском столе, так и на столе рабочего человека, подчеркнул Андрей Павлович.

Высокотехнологическое оборудование - основа производства

Андрей Райкович: Мы очень многое сделали в плане европейской технологии благодаря приобретению технологических линий. В течение десяти лет мы вложили немало средств в технологические процессы, их совершенствование. А основа этого - оборудование.

Давайте вспомним, что производилось раньше в пищевом машиностроении? У нас были военный комплекс, сеялки, хозтема, стиральная машина "Зірочка" и прицепы. Точно также и с пищевым машиностроением. Было несколько заводов в Донецке, Полтаве, но они не выпускали оборудование, на котором можно было бы достичь высокого качества и больших объемов продукции. Изготавливалось оборудование из обыкновенных металлов - не из нержавеющей стали, а, как правило, из чугуна. Мы же помним, какие были в советском союзе мясорубки? Это не то оборудование, на котором можно достичь должной санитарии, высокого качества. Кроме того, уровень механизации ручного труда в советский, а после в переходный период в данной отрасли составлял чуть больше 30 процентов. На сегодня примененное оборудование для производства и колбасных изделий, и мясных полуфабрикатов, и пельменей, вареников, даже для переработки сырья (наряду с высоким уровнем надежности, технического совершенства, механизации ручного труда и автоматизации с высоким уровнем защиты) - это оборудование, на котором можно сделать продукт, способный конкурировать с любым европейским производителем. Оборудование самых передовых и известных машиностроительных европейских заводов позволяет стабильно держать планку технологии качества в секторе производства колбасных изделий.

Люди, которые приезжают к нам, видят, что это не просто колбасный цех, а это большое серьезное производство, очень сложное в технологическом плане. Любое направление - от переработки мяса, подготовки, заканчивая упаковкой готовой продукции, - это эксклюзив. Это вершина технологии, вершина санитарии. Лучшего нет.

Система фирменной торговли

Из досье "Ведомостей-плюс". Карта продаж продукции мясокомбината "Ятрань" охватывает все регионы Украины. Система дистрибьюции представляет собой симбиоз - львиная доля реализуемой продукции компании приходится на прямые продажи, однако в ряде регионов продукцию компании представляют ее партнеры. Следует отметить, что на сегодняшний день компания "Ятрань" обладает развитой сетью брендовых магазинов и практикует фирменные выездные киоски. Помимо этого компания располагает сетью собственных складов готовой продукции. Мясокомбинат также активно сотрудничает с национальными сетями организованного ритейла.

Андрей Райкович: Параллельно мы развиваем инфраструктуру предприятия, поскольку на переходный период мы не мыслим существования комбината без системы фирменной торговли. Каждый рядовой потребитель нашей продукции может оценить преимущества этой системы, и в первую очередь - это лояльная ценовая политика. Региональная фирменная торговля в зоне присутствия производителя - это позитив, и я очень рад, что мы продолжаем совершенствоваться в этом направлении. Мы начинали с одного магазина, он прижился в Кировограде - система фирменной торговли дала позитивный результат. И в социальном плане также. Мы контролируем высокое качество, постоянный ассортимент, прежде всего связь потребителя с производителем - есть горячая линия, принимаем и жалобы, но намного чаще - благодарности. Жалобы обычно связаны с личностным фактором, например, кого-то неправильно обслужили… Фирменная торговля имеет право на существование и может быть серьезным конкурентом для сети.

На данный момент у нас 18 фирменных магазинов (в Кировограде - 12) и 60-70 киосков. Передвижные киоски - это наша программа 2009 года. Перед началом их введения, в 2008 году, мы апробировали такую форму работы. Желание работать есть, но мы сталкиваемся с колоссальным административным сопротивлением. В Кировограде с пониманием относятся к выделению мест и установке, наверное, из-за того, что статус нашего предприятия к этому обязывает. Товаропроизводителя необходимо уважать. И надо добавить, есть за что: в 2009 году предприятие заплатило 130 миллионов гривен налогов живыми деньгами. Кроме того, зарплата (средняя - 2 200 гривен) выплачивается стопроцентно и в срок. На комбинате трудится почти две тысячи рабочих. Человек получает полный социальный пакет - льготное питание, спецодежду, аттестованное рабочее место, медицинские гарантии, медобслуживание.

Возвращаясь к вопросу фирменных киосков, Андрей Павлович говорит, что их установку блокируют на местном уровне. Например, большие проблемы с этим в городах областного подчинения - Знаменке, Светловодске, Александрии.

- В районных центрах, где нет собственного производителя, к размещению фирменных киосков "Мясокомбината "Ятрань" относятся с пониманием, поскольку присутствует заинтересованность в приезде производителя из области. Внедрение этих киосков - это не только экономическая составляющая, решаются и многие социальные вопросы. Например, нужно сахар продать по государственным ценам - обращаются к нам. Надо мясо продать в установленный период - мы тоже соглашаемся, хотя теоретически не очень поддерживаем регулирование цен (это путь в никуда), но это тоже в определенное время надо поддерживать. И в программу социально-экономического развития области я внес предложение о развитии сетей товаропроизводителей, которые базируются на территории Кировоградской области - не только нашего предприятия, а и прочих. Другое дело, что мы подходим с широким ассортиментом: можем выставить в магазине 60 процентов продукции собственного производства.

Председатель Наблюдательного Совета ОАО "Мясокомбинат "Ятрань" считает, что на государственном уровне поддержка товаропроизводителя должна заключаться в одинаковых правилах игры для всех.

- Мы поступательно к этому идем, но сказать, что все вопросы уже решены, не могу. Есть проблемы государственной значимости. Первая проблема - ведомственная. Мясокомбинат "Ятрань" - одно из предприятий мясоперерабатывающей отрасли, а самой-то отрасли нет, ведомственное подчинение отсутствует. В Министерстве агропромышленной политики нет отдела, заместителя министра, который занимался бы мясомолочной промышленностью.

Нужно начать с того, что это высокотехнологическое производство, требующее соблюдения стандартов. Так вот, стандарты, по которым мы работаем, должны создаваться, контролироваться, адаптироваться к условиям, существующим если не ежедневно, то в процессе каких-то периодов. Это невозможно решить на региональном уровне, здесь необходимо профессиональное ведомственное руководство, это стержень всего.

Вторая проблема - появилась частная собственность гораздо в больших объемах, чем мы того ожидали, и доля собственности государственной в таком направлении, как торговля, свелась к нулю. Так вот, регулирование взаимоотношений товаропроизводителя и продавца - это очень сложный процесс, экономически и политически зависимый, который не в состоянии совершить индивидуально производитель продукта, независимо, производим мы колбасу, хлеб или молоко. Монополия торговли, диктат торговли во многих случаях не соответствует и не поддерживает государственные интересы, приоритетные отраслевые. Здесь без поддержки государства, без определенной государственной политики не обойтись. Министерство АПК, к сожалению, эту политику не проводит и не проводило. Вот почему мы имеем очень большие системные проблемы в мясной индустрии государства.

Но, несмотря на все вышеперечисленные проблемы, ОАО "Мясокомбинат "Ятрань" исповедует честные правила игры на рынке переработки и реализации мясной продукции, в экономически сложный для Украины период продолжает наращивать производство, расширяет ассортимент, платит серьезные налоги и сохранило полный социальный пакет для работников предприятия.

Елена Савранова, Виктория Шкабой,

газета «Ведомости-плюс», 26 марта 2010 г.

(г. Кировоград)

Коментарі
Топ - новина
ДО «ФОРМУЛИ МИРУ»

02.10.2019

Замість криків про зраду і звинувачень треба зайнятись випрацюванням документів (законів) і практичних заходів з реалізації того, що допоможе зціленню України

Публікації
Правда, яку не кажуть людям

02.11.2019 

Україна, як Система, має продукувати "умови для максимальної самореалізації та задоволення матеріальних та духовних потреб кожного та умови для гідного життя всіх своїх громадян".