Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Анатолий Корнейчук: «Земля не терпит манипуляций»

19.04.2010

DDV24c83_250.jpg

Агропромышленный комплекс Крыма возглавил Анатолий Корнейчук, который в 2005 году уже работал в должности министра аграрной политики автономии. Этот опыт позволяет проанализировать сложившиеся в отрасли тенденции, оценить происшедшие изменения в экономике региона и государства. О том, насколько труднее работать сельхозтоваропроизводителям в новых условиях, чем обернулось для крымского агросектора вступление Украины в ВТО, за счёт чего сельчане будут выживать в наступившем году и насколько наше производство сможет обеспечить потребности населения в продуктах питания, мы побеседовали с новым министром.

 

- Известно, что дважды в одну реку войти невозможно. С какими новыми идеями вы планируете строить аграрную политику автономии?

- Работать в сельском хозяйстве на перспективу и получать при этом прибыль можно даже в сложных экономических условиях. Другое дело, что не все руководители предприятий способны идти в ногу со временем и заинтересованы в развитии производства, дополнительных рабочих местах, применении современных технологий, соблюдении севооборота, своевременных расчётах по обязательным платежам и прочих обязательных составляющих стабильности. Дело в том, что девяносто три процента крымских сельскохозяйственных предприятий находятся в частной собственности, и далеко не единичны случаи, когда целью их существования является получение моментального дохода, который вкладывается не в дальнейшее развитие, а в частную недвижимость, дорогие авто и прочие материальные ценности. Земля такого отношения не терпит. Но заставить таких руководителей сменить приоритеты сложно, нужно искать соответствующие стимулы, чем и предстоит заняться нашему министерству.

- При отсутствии льготного кредитования и государственных дотаций большинства правительственных программ развития сельского хозяйства этих стимулов осталось так мало, что ставка на них может оказаться проигрышной. Есть ли у вас козырная карта в рукаве?

- В развитых странах сельчанам дают беспроцентные кредиты и дотируют производство продуктов питания. На Украине процентные ставки под кредиты составляют от двадцати двух до тридцати процентов годовых, при нашей рентабельности производства их невозможно вернуть. Пока нет государственного бюджета, мы не можем даже предположить, какая будет процентная ставка компенсации по кредитам и будет ли она вообще. Ещё несколько месяцев назад производители зерна надеялись на форвардные закупки пшеницы и других зерновых Аграрным фондом Украины. Заключили контракты, но реальных денег в разгар весенне-полевых работ (в счёт будущего урожая) пока не поступило ни копейки. Удивительно ли, что девяносто процентов крымских сельскохозяйственных предприятий в разгар весеннего безденежья оказались без средств даже на текущие расходы. В одночасье выйти из критического состояния им, конечно, не удастся. Но сделать это в сложившихся условиях можно только за счёт повышения конкурентоспособности своей продукции и повышения эффективности производства. В условиях, когда после вступления в ВТО открыты границы для ввоза продовольственного импорта, придётся бросить все силы на повышение продуктивности собственных полей, садов и огородов и снижение себестоимости полученной продукции.

- Значит ли это, что политика расширения посевных площадей зерновых культур, курс на которую Крым взял несколько лет назад, была ошибочной?

- Можно считать и так. Если деньги вкладываются в увеличение посевного клина, а не в улучшение плодородия обрабатываемой земли, себестоимость полученной продукции остаётся слишком высокой, и теряется возможность конкурировать на мировом рынке. Мы должны идти другим путём и делать ставку на передовые технологии. В Крыму есть хозяйства в Симферопольском, Первомайском, Джанкойском и Сакском районах, которые ведут обработку почвы по системе "Наутил". Это решает главную для автономии проблему – максимальное сохранение на сельхозугодьях дефицитной влаги. Другое дело, что не все сельхозтоваропроизводители готовы внедрять достижения науки, и на это есть две причины. Во-первых, дорогое оборудование, в частности сеялки прямого высева, не всем по карману. Во-вторых, психологически многие не могут отказаться от плуга и сеять без предварительной обработки почвы. Аграрии помнят, как тяжело в 90-е годы шло внедрение в Крыму поверхностной обработки, а сегодня мы уже не мыслим земледелия без тех нововведений. Из года в год аграрии жалуются на низкие закупочные цены и алчность зернотрейдеров, которых сами же приучили к "дармовщине", продавая зерно по теневым схемам. К примеру, сейчас мы мониторим цены в портах и видим, что на вывозе задекларированная стоимость тонны пшеницы и других зерновых культур на шестьдесят-семьдесят процентов выше её закупки. Делается это для того, чтобы получить больше "навара" в виде двадцатипроцентной компенсации возвратного НДС. Значит, нужно, во-первых, выходить на экспорт без посредников, во-вторых, заново запускать механизм Аграрной биржи, которая не только ведёт учёт выращенного и проданного зерна, но и обеспечивает производителю его реализацию по максимально выгодным для аграриев ценам.

- До сих пор не определена сумма государственной компенсации энергозатрат на подачу воды по Северо-Крымскому каналу, нет окончательных тарифов на поставку кубометра воды для полива. Не останутся ли наши поля и огороды без воды под палящим летним солнцем?

- В Крыму сменяют друг друга пять климатических зон – от субтропиков до полупустыни. Именно в связи с этим был построен канал, и государство во все времена подавало на полуостров воду бесплатно. Отмена дотаций в этой сфере чревата катастрофой. Мы уже отправили письма в Кабмин с просьбой компенсировать стоимость электроэнергии, необходимой не только на подачу воды в автономию, но и на её прокачку по магистральным каналам. Нам обещали, что предложение будет учтено при формировании бюджета Украины. В случае отказа Крым может остаться без орошения, ведь кубометр воды подорожает с сорока копеек до одной гривны, а заплатить такие деньги за полив не сможет ни одно сельскохозяйственное предприятие.

- Значит ли это, что решить проблему водоснабжения автономии можно только на государственном уровне, а нам остаётся ждать сложа руки?

- Мы пытаемся максимально дифференцировать тарифы на воду в зависимости от климатических условий, рентабельности производства, сроков получения урожая с многолетних насаждений. Равнять всех сельхозпроизводителей под одну гребёнку, как это делалось до сих пор, было не совсем правильно. Сегодня по системе каскада самая дорогая вода поступает в районы с худшими климатическими условиями и самой низкой рентабельностью предприятий. А, скажем, рис – высокорентабельная культура, и триста пятьдесят гривен затрат на полив одного гектара окупаются легко, поэтому цену на воду для рисовых чеков можно сделать чуть выше. Это позволит удешевить орошение кормовых культур, из-за недостатка которых продолжает снижаться поголовье крупного рогатого скота. Мы уже побывали в хозяйствах Сакского и Первомайского районов, разработали свои предложения по изменению ценовой политики орошения и передали их в Совет министров АРК. На ближайшем заседании вопрос будет рассмотрен, и мы надеемся, что будет принято правильное решение.

- Будет ли этой меры достаточно, чтобы увеличить кормовую базу автономии, сохранить имеющееся поголовье крупного рогатого скота и дойное стадо, или дефицит молока будет усугубляться?

- Единственный путь сохранения украинского животноводства – переход на крупнотоварное производство с современными методами кормления, ухода, доения и хранения молока. Но сегодня в Крыму только девять тысяч коров содержатся на предприятиях, а почти семьдесят тысяч - в частном секторе. Поэтому, работая на программу-максимум, мы должны в первую очередь обеспечить частника кормовой базой, чтобы ему не приходилось расставаться со своей бурёнкой потому, что негде заготовить сено. Выход один: создать хозяйствам хорошие условия для выращивания кормовых культур и реализации их населению по приемлемым для обеих сторон ценам. Мы не можем это сделать, как в былые времена, разнарядкой, нужны соответствующие стимулы и в первую очередь экономические. Ещё пять лет назад я говорил переработчикам молока, что, покупая сырьё по бросовым ценам, они рубят сук, на котором сидят. Ситуация, когда переработчики получают сверхприбыли, а производители – убытки, не могла длиться вечно, и сейчас мы пожинаем плоды недальновидной государственной политики прошлых лет: многие сельчане предпочли избавиться от скота, а страна оказалась лицом к лицу с молочным дефицитом. В то же время даже в этой ситуации вместо реальной помощи владельцы коров должны платить немалые деньги всевозможным контролирующим органам и обслуживающим организациям. Простой пример: в стране проводится обязательная идентификация скота. Дело это нужное, но необходимо оно в первую очередь государству, поэтому и шестьдесят гривен за идентификационную ушную бирку для коровы должны выплачиваться из государственной казны, а не из кармана владельца животного. Круглые суммы набегают и за услуги управлений ветеринарной медицины, и за право реализации своей продукции. Не ровён час в силу вступит и окончательный запрет на продажу животноводческой продукции из частных подворий. Мы не должны надеяться, что на Украину прольются импортные молочные реки из Белоруссии или Польши, а должны делать всё, чтобы потребители могли купить любую молочную продукцию по приемлемым ценам.

- Не так давно Министерство аграрной политики АРК предлагало обязать каждого инвестора, вкладывающего деньги в сельхозпроизводство Крыма, построить коровник или свинарник и вести многоотраслевое хозяйство. Будете ли вы разрабатывать свою схему планирования производства дефицитных продуктов питания?

- Когда-то в нашей стране уже доводили до каждого двора, сколько можно держать кур, овец, коров и лошадей. Не стоит повторять исторические перегибы, ведь в условиях рыночной экономики производство зиждется на спросе, который диктует, чего и сколько нужно вырастить. Чтобы сохранить животноводство, его следует обеспечить кормовой базой, современным оборудованием и рынком сбыта. Тогда сельчанину останется спокойно получать рентабельную и всегда востребованную продукцию. Наша беда в том, что мы каждый раз пытаемся изобретать велосипед, стесняясь перенимать передовой опыт и поддерживать, а не разваливать то, что уже создано у нас в Крыму. 

Беседовала Наталия Гончарова

Фото автора.

Газета «Крымская Правда» №66 (24889) - среда, 14 Апреля, 2010 г.

Коментарі
Топ - новина
ДО «ФОРМУЛИ МИРУ»

02.10.2019

Замість криків про зраду і звинувачень треба зайнятись випрацюванням документів (законів) і практичних заходів з реалізації того, що допоможе зціленню України

Публікації
Правда, яку не кажуть людям

02.11.2019 

Україна, як Система, має продукувати "умови для максимальної самореалізації та задоволення матеріальних та духовних потреб кожного та умови для гідного життя всіх своїх громадян".