на его даче в Конче-Заспе
накануне 55-летия.

СПРАВА - АЗАРОВ,
СЛЕВА - БОГАТЫРЕВА

С Владимиром Михайловичем мы встречались в субботу, накануне Пасхи, у него на даче. За забором - двухэтажный коттедж и отдельно помещение библиотеки, включая гараж, где тоже библиотека. Во дворе чисто, ухожено, все растения и деревья высажены с дизайнерской выдумкой.

- Вот здесь мы и живем, - Литвин, как гостеприимный хозяин, решил провести для «Комсомолки» экскурсию.

- Кто ваши соседи? - спрашиваю, поглядывая на трехметровый забор.

- Справа - Николай Азаров, слева - Раиса Богатырева, - чуть понизив голос, признался Владимир Михайлович.

- По-соседски не общаетесь?

- Нам общения на работе хватает.

Подавив в себе желание заглянуть за ограду, чтобы увидеть пресловутые две сотки Азарова, на которых он выращивает капусту, интересуюсь у спикера:

- А вы на участке овощи не выращиваете?

- Не люблю я этого. План по сельхозработам еще в детстве выполнил, - отмахнулся Владимир Михайлович. - Садоводством и огородничеством жена занимается. Мы ей только советами помогаем. Вот на участке самодельные приспособления для отпугивания кротов установила. Где-то увидела подобный механизм. А здесь на террасе (с нее открывается вид на речку) в выходные собираемся за столом.

- Семейные обеды?

- Да, только я, как правило, долго не сижу, ухожу читать или думать, лежа на диване. Хотя понимаю, это не правильно. Но книги и диван - моя страсть.

Подтверждение этому книги, встречающиеся на пути: в библиотеке, в кабинетах и даже на ступеньках лестницы лежат стопки изданий. Но при этом в доме идеальный порядок и уют, который создают огромное количество комнатных растений и картины. Пейзажи и натюрморты на стенах по всему дому.

- Вам, наверное, помогают убирать в доме? - оглядываю огромное помещение.

- Жена все сама делает. Сказала: не хочу, чтобы чужой человек рылся в наших вещах.

Супруга Литвина в это время выглядывает из кухни.

- Мама, у нас гости.

- Михалыч, ну ты хотя бы предупредил, - слегка возмущается она.

Накануне Пасхи хозяйка печет куличи… в окружении около сотни лягушек. Мягкие игрушки, фарфоровые статуэтки, глиняные фигурки зеленых земноводных разложены повсюду.

- Это дети дарят. Они нас часто балуют. Вот подарили мне лошадку. У меня похожая в детстве была, - Владимир Михайлович достает деревянную палку с лошадиной головой. - А эту каску мне Ванька привез. Я как увидел, говорю: Ваня, купи мне штук пять таких - дарить буду. Но их быстро разобрали. Не одному мне понравилось.

Сын Иван, который решил в выходной день навестить родителей, улыбается в сторонке.

- Для работы полезная вещь? - смеемся мы над весьма фривольной надписью, украшающей головной убор.

- Да, надеваю, когда трудно, - веселится он в ответ. - А это мой личный кабинет. Кроме меня, сюда практически никто не заходит.

На стенах портреты родителей. Посредине кабинета спикера огромный стол, на котором, кроме книг, установлены телефоны правительственной связи.

- Часто звонят? - спрашиваю я.

- Бывает. Но сколько бы эти телефоны ни звонили - трубку никогда не беру. Надо будет - и так найдут… Кстати, это мой фамильный герб, - снимает Литвин со стены картину. - Мне его друзья-историки подарили. Вот этот символ означает, что я связан с наукой, а этот - что не благородных кровей.

«НА ЮБИЛЕЙ ПОЗОВУ ТОЛЬКО ДРУЗЕЙ»

Расположившись на кожаных креслах в святая святых спикера Верховной Рады - его личной библиотеке, переходим к главному.

- Владимир Михайлович, гостей на юбилей уже пригласили?

- Еще накануне звонил некоторым друзьям, приятелям и сотоварищам, мол, примите телефонограмму. Не люблю посылать письменные приглашения или поздравлять открытками. Это отдает формализмом. Лучше вживую пообщаться с человеком.

- Кто соберется за вашим столом сегодня?

- Хочу собрать людей, с которыми я когда-то учился, работал, родных, близких, все, с кем шел по жизни.

- Политики, депутаты...

- Нет, политиков не будет, принципиально не приглашаю. И думаю, облегчаю им этим жизнь. Если пригласили, то не прийти вроде плохо, а придешь - надо сидеть, слушать, улыбаться. Может, им это и не надо.

- То есть торжество по случаю дня рождения проведете без нынешних коллег?

- Депутаты-соратники, конечно, вечером будут... Есть люди, которых даже если не пригласить, сами придут. Это, как вы понимаете, настоящие друзья. Поэтому лучше заранее организовать этот процесс. А вообще-то я планировал уехать на свой день рождения в Крым или за границу... В Иерусалим очень хотел. Но после операции на колене необходимо каждый день процедуры делать, упражнения.

- И даже в родное село в Житомирской области не поедете?

- Нет, родители очень плохо себя чувствуют, сказывается возраст, и для них это будет дополнительная нагрузка. Лучше потом к ним поеду, в субботу.

- Что вам чаще всего дарят друзья, родные?

- Что дарят обычно мужчинам, зная их пристрастия: книги и алкоголь. Алкоголь я уже перерос. А книги собираю. У меня их тут много. (Показывает рукой на стеллажи, столы. - Авт.) Тут, конечно, творческий беспорядок с книгами, но ничего не теряется. Рано или поздно я нахожу все, что мне надо.

- Кстати, как чувствуете себя после операции на колене? Скоро собираетесь сыграть в футбол или волейбол?

- Как оказалось, лишь 20 процентов успеха зависит от операции, остальные 80 - это восстановление. Постоянно надо работать, чтобы мышцы не атрофировались. Поэтому я каждое утро в 6 часов уже в бассейне. Надеюсь к июню восстановиться и вместе с командой снова выйти на поле. А пока они тренируются без меня.

- Кто с вами в команде?

- Состав у нас периодически меняется, но костяк постоянный: ученые, госслужащие, предприниматели, бывшие футболисты киевского «Динамо». Возрастной диапазон - от 30 до 65 лет. Только политиков в нашей команде нет.

- Вы во время игры какую функцию выполняете?

- У меня самое ответственное место на поле - возле ворот противника, стою - караулю.

«ПОЛИТИКА - ЭТО КОННИЦА, КОТОРАЯ НЕСЕТСЯ, НЕ ЗАМЕЧАЯ ПОТЕРЬ»

- После таких противостояний не возникает порой желания бросить политику и вернуться в науку?

- Когда политик говорит: «Я бы ушел, но не могу», возникает вопрос - а кто тебя держит? Так и со мной. Люди - рабы привычек, и я не исключение. Конечно, я понимаю, что сегодня рейтинг у Верховной Рады не слишком высок. И больше 3 процентов, что бы я ни делал, он не будет. Но надо бороться.

Я уже несколько раз очень сильно и больно падал. И знаю, как тяжело потом вставать. Но если этого вовремя не сделать, тебя растопчут. Политика - это конница, которая несется, не замечая потерь. При этом политика страшно опустошает человека, делая со временем его банальным. Обратите внимание, все политики говорят об одном и том же, только разными словами. Одни клеймят, вторые - нападают, третьи - защищаются.

- Но в этом и есть диалог...

- У нас нет диалога. Потому что, даже критикуя, большинство политиков думают про себя: «А не слишком ли я переусердствовал?» Ведь с утра он нападает на власть, а потом бежит к ее представителям на встречу, где объясняет, что вынужден критиковать, так как ему ничего не предлагают. При этом должности меньше спикера или премьера не хотят. Думают: если он может, почему бы мне не попробовать. А ведь для начала нужно пройти соответствующую школу. Нет, хотят сразу и все. Потом приходят и начинают экспериментировать, провозглашая реформы.

- Вы против реформ?

- Перед тем как объявить о реформировании ведомства, сначала узнай, как двери в это учреждение открываются, вникни в ситуацию, посмотри, что и как работает, а потом реформируй. А то порой пытаются перенести иностранный опыт на Украину, не учитывая наших особенностей. На украинской почве далеко не все может прижиться. Тем более что речь идет не о растениях, а о 46 миллионах людей.

ВОСПОМИНАНИЯ
 НЕ ДАЮТ ПОКОЯ

- Как ваши домашние реагируют на события в парламенте?

- Я дома о работе не говорю и любой разговор о политике прерываю. Все это хорошо знают. Да и супруга у меня не зашорена на политике. К примеру, о том, что я стал спикером в 2008 году, она по телевизору случайно узнала. Позвонила мне тогда и говорит: «И что ты по этому поводу скажешь?»

- А что вы сказали?

- Сказал: «Поздравь меня». А она в ответ: «Приезжай скорее домой». У меня жена идеальная. Она меня поддерживает во всем, но если я не прав, то прямо скажет об этом. Я иногда шучу: мне бы твою откровенность и прямоту, у меня бы врагов было намного больше, а друзей намного меньше.

- У вас много друзей?

- Друзей много не бывает. Бывают приятели, собутыльники, попутчики. Для меня друг - это человек, с которым можно говорить даже о том, чего не скажешь родным, родителям. Человек, который тебя не предаст, поддержит, посоветует. А таких очень немного. Да и я не рубаха-парень. Хоть и человек команды, но всегда стою особняком. Вообще-то у меня сегодняшняя дата вызывает сложные чувства: и тревогу, и волнения, и переживания...

- Почему?

- Очень много воспоминаний. И хотя я пытаюсь держать в голове только хорошее, иногда вспоминаешь все трудности, ошибки, несправедливость, проблемы, с которыми столкнулся. И накатывают такие противоречивые чувства... Я человек очень эмоциональный. Знаю, что это плохо, но чувств своих не скрываю. Поэтому для меня сегодняшний день может быть очень тяжелым. Я буду улыбаться, смеяться, но душа у меня не спокойная. Уже давно... Как минимум с десяток лет. Мне близкие люди говорят: живи проще. А я не могу. Я живу очень тяжело, но на судьбу не обижаюсь. Я по-своему счастливый человек, мне встречались в жизни очень хорошие люди, которые меня поддерживали. И я многим помогал. Хотя и часто ошибался, но никогда не делал подлости. Да, уступал, шел на компромисс. Но старался поступать по совести.

УКРАИНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ ОЦЕНЯТ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 50

- Вы являетесь автором и соавтором многих книг по истории. А никогда не возникает соблазна написать откровенную книгу о современной украинской политике?

- Это опасно, так как легко можно поддаться эмоциям, обидеть людей. В одной из своих работ в 94-м году я охарактеризовал действующего политика как вечно второго. Он пришел потом ко мне обиженный, мол, как вы могли дать мне такую характеристику. Он-то о себе другого мнения. Даже в учебниках, когда я пишу о событиях последнего периода, даю преимущественно хронологию развития событий: тогда-то состоялись выборы, было столько-то кандидатов, выступили с такой-то программой.

- Но вы как историк можете оценить три периода Украины - президентство Кучмы, Ющенко и Януковича?

- Когда к Сталину после окончания Второй мировой войны пришли с вопросом, когда и как будем писать ее историю, он ответил: будем писать через 50 лет. Думаю, свою оценку украинские президенты получат позже. Каждого из них выбрал в свое время народ. Пусть не весь, но большая его часть. Поэтому остальным, кому не посчастливилось занять этот пост, надо принимать этот выбор. А у нас почему-то принято воспринимать президентов чуть ли не как врагов народа. Такое ощущение, будто каждый новый глава государства приходит, садится в удобное кресло и начинает думать, что бы еще записать в актив плохих дел для страны. Да, не всем и не все удавалось, но они работали. И потом ответственность за происходящее в стране должны нести не только президенты, но и те люди, которые работали с ними в правительстве, парламенте. Хотя, на мой взгляд, наиболее одинокие люди - это главы государств. Это мы можем пойти к кому-то за советом, а президенту на самом деле не с кем советоваться.

- К вам часто за советом обращаются?

- Не так много людей, но обращаются. И тут важно быть внимательным. Иногда думаешь, звонит человек с какой-то мелочью, а у него, может, судьба решается. Бывают и другие ситуации: люди на тебя когда-то шли войной, а потом им стало плохо, они тебе звонят и начинают с извинений. Вчера у меня был такой телефонный разговор…

- И что вы посоветовали этому человеку?

- Я ему сказал: понимаю, что тебе плохо, но есть известный принцип - от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Поэтому я хочу, чтобы все было по справедливости. Буду помогать.

БЫЛО ДЕЛО

От сторожа до спикера

- Владимир Михайлович, часто пишут, что вы с нынешним вице-спикером Адамом Мартынюком лет 20 назад уже вместе работали - сторожами...

- Было дело, когда нас «ушли» из ЦК КПУ. Как и многие в 1991-м, мы устраивались кто где. Чтобы прокормить семью, я тогда даже частным извозом занимался. Бывало, везешь-везешь пассажира, а он тебе всего рубль даст или вообще выйдет из машины - дверкой хлоп. Ну что ты сделаешь? Потом проблемы с бензином были, ночевал на заправках, ждал своей очереди. Стоишь, ждешь - приедут наглые, с цепями и без всякой очереди.

И тогда же я сторожем устроился сначала в одну фирму на Тверской, а потом Адам меня к себе позвал. Говорит, иди - вдвоем лучше. У меня собака была - помесь водолаза с дворняжкой, так и работали. Мы с Адамом сторожили в самом центре Киева, на улице Круглоуниверситетской. Этого здания уже нет, разрушили. Так что негде таблички разместить.

- Сейчас, сидя в парламенте, вспоминаете с Адамом Ивановичем те времена?

- Конечно, вспоминаем. А если откровенно, так иногда хочется пройтись по тем местам в Киеве, где я жил, работал - зайти в общежитие на улице Ломоносова, на Просвещения. Опять же домой в родное село поехать, где мальчишкой бегал, в футбол играл, в лес ездил за дровами.

- Мешает отсутствие свободного времени?

- И времени тоже. И потом - приду я в это общежитие и что дальше? Все уже разъехались, в Киеве мало кто остался из нашего выпуска. Хотя, конечно, интересно было бы заснять эти места, чтобы потом на старости лет сидеть и вспоминать…

Оксана Богданова

Газета „Комсомольская правда в Украине” от 28.04.2011

Коментарі
s_lanulya
28.04.2011 14:50:48

Тепло, приємно, душевно...

Топ - новина
ДО «ФОРМУЛИ МИРУ»

02.10.2019

Замість криків про зраду і звинувачень треба зайнятись випрацюванням документів (законів) і практичних заходів з реалізації того, що допоможе зціленню України

Публікації
Правда, яку не кажуть людям

02.11.2019

Україна, як Система, має продукувати "умови для максимальної самореалізації та задоволення матеріальних та духовних потреб кожного та умови для гідного життя всіх своїх громадян".