підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Владимир Литвин: «Я не знаю ни одного человека, который всегда был бы искренним в политической среде»

29.04.2011

Сегодня Председатель Верховной Рады отмечает 55-летний юбилей

Владимир Литвин не исключает, что некоторая часть сегодняшних поздравлений, подарков и реверансов по случаю его дня рождения будут адресованы… занимаемому им креслу Председателя Верховной Рады. Потому что таковы законы украинской политической среды: «Приходится принимать такие ритуалы, играть, говорить приличествующие событию слова». Тем не менее, признается спикер, эта среда сродни трясине – засасывает своими соблазнами. Какими? Об этом, а также о своей личной жизни, друзьях, здоровье Владимир Литвин рассказал «ФАКТАМ» накануне юбилея.

«Кроме всего прочего, футбол я люблю и за то, что происходит после игры, за общение»

Владимир Михайлович, говорят, вы операцию перенесли. Как себя чувствуете?

– Как в анекдоте: «лучше, чем до аварии» (смеется). Во время футбольного матча пытался достать мяч, но неудачно – повредил колено. Сустав мне заморозили, и я даже доиграл до финального свистка. А потом врач без всякого рентгена определил, что у меня проблемы с мениском. Перенес хирургическое вмешательство, но, как выяснилось, хорошая операция – это лишь

20 процентов успеха, а остальные 80 зависят от восстановительного процесса. Поэтому теперь я каждый день в шесть часов утра отправляюсь на базу футбольного клуба «Динамо» и в бассейне делаю различные упражнения, которые мне рекомендованы. Дальше – физиотерапия. А сам просто не дождусь, когда уже буду в состоянии выйти на футбольное поле. Ведь если не двигаться, то на такой работе, как у меня, можно сойти с ума.

То есть коллективные виды спорта заставляют вас находиться в тонусе?

– Да, плюс позволяют мне быть самим собой. Сейчас во время игры я все больше возле ворот противника стою. Так что команда во многих случаях играет на меня. А на поле очень важно мобилизовать и организовать команду. Поэтому я порой могу и покричать, но без обидных слов.

Насколько хорошо я выложился в игре, проверяю по окончании матча, когда взвешиваю в руках футболку. Если она мокрая, тяжелая, значит, отыграл достойно. Кроме всего прочего, футбол я люблю и за то, что происходит после игры, – за общение. Дни рождения и другие события мы отмечаем всей командой. В ее составе – бывшие футболисты киевского «Динамо», предприниматели, государственные служащие, ученые, военные. Возрастной диапазон – от 30-ти до 65 лет.

Кроме футбола, какими видами спорта увлекаетесь?

– Люблю волейбол, горные лыжи. Практически каждый день не менее 45 минут плаваю в бассейне. В прошлом году в Крыму освоил еще и водные лыжи. Причем в первый же раз здорово упал, по неопытности держался за фалл и летел. А в случае падения нужно просто отпустить фалл и потом спокойно всплывать.

Чем еще занимаетесь в свободное время?

– Читаю. У меня ведь огромная библиотека. Еще люблю просто лежать на диване и думать. Размышляю, вспоминаю детство, молодость, ушедшие дни, счастливые и беззаботные. Я раньше часто восстанавливал события детства с точки зрения проблем, тяжелой сельской работы, бедности. Сейчас же в памяти возникают лишь те моменты, которые греют душу и увлажняют глаза.

Владимир Михайлович, какие мысли посещают в связи с юбилеем?

– Утром, когда просыпаешься, кричать хочется. От того, что жизнь проходит, многое уже потеряно. Но все равно я чувствую себя моложе своего возраста. Как и многие мои ровесники. Однажды жена одного из моих футбольных напарников записала наш матч на видео. Так он, просмотрев запись, затем сказал: «Во время игры не покидает ощущение, что я летаю, а на видео обнаружил, что фактически только передвигаюсь». Нам-то всем кажется, что мы по-прежнему, как в молодости, летаем, но в действительности все уже иначе.

Этот день рождения буду отмечать в Киеве. Соберутся родные – братья, сестра, близкие. Думаю, они привезут нашу фирменную домашнюю «калганивку». Это самогонка, настоенная на корне калгана. Я всех своих друзей и знакомых приобщил к этой настойке, которую рекомендую принимать в качестве лекарства. И теперь они говорят, что остальные «панские» напитки не идут с «калганивкой» ни в какое сравнение.

Наверное, в парламенте в день рождения отбоя не будет от желающих вас поздравить?

– По этому поводу не питаю никаких иллюзий. Прекрасно понимаю, что некоторая часть поздравлений, подарков и реверансов адресованы не мне, а моему креслу. И отношусь к этому как к неизбежности. Но, конечно, абсолютное большинство тех, кто рядом со мной,- искренние люди. Таким, например, был мой покойный тесть Константин Иванович Паникарский. По сей день, когда я переживаю трудности или, наоборот, какой-то успех, еду в село, где он похоронен (это в Мироновском районе на Киевщине), иду к нему на могилу и мысленно общаюсь с Константином Ивановичем. Он был по-настоящему мудрым человеком, и я с ним советовался чаще, чем со своими родителями.

Помню, как я, уже встречаясь со своей будущей женой, пришел к нему с просьбой отпустить Татьяну в гости к моим родителям. Константин Иванович меня спрашивает: в качестве кого его дочь поедет со мной? Вместо ответа я написал Паникарскому… заявление: «Прошу разрешения на наше бракосочетание…» Константин Иванович красным карандашом наложил резолюцию: «Ценю такую форму общения». Этот документ хранится у нас с Татьяной как семейная реликвия.

Кем тогда был ваш тесть?

– Когда я познакомился с ним – главой Ленинского райкома Компартии в Киеве. До того руководил Печерским райисполкомом и райкомом партии, еще раньше работал на заводе «Арсенал». Константин Иванович был очень принципиальным, порою даже во вред своей семье. Однажды это коснулось и нас с Татьяной, когда мы, ютясь с дочкой в гостинке, решили стать на квартирный учет. Для этого нужно было иметь меньше пяти метров на одного человека. А у нас было полметра лишней площади. В университете, где я тогда работал, документы оформили, оставалось лишь утвердить их в Ленинском райисполкоме. Думаете, утвердили? Ничего подобного! Я на всю жизнь запомнил слова тестя: «У вас совесть есть? Люди живут до сих пор в коммунальных квартирах, а вы хотите улучшить свои жилищные условия. Как же я буду людям в глаза смотреть?» В общем, документы вернули… Я тогда даже на него обиделся. А сейчас, как никто, понимаю его.

«Не так страшна неправда, как полуправда. Она съедает много нервных клеток и забирает здоровье»

С друзьями вам в жизни повезло. А врагов у вас много?

– Друзей, как и врагов, много быть не может. Я даже для себя вывел формулу: друг – это тот, который приходит к тебе, когда тебе плохо, без приглашения, а когда хорошо – только если позовешь. Мои немногие друзья – люди из академической среды, работают в системе образования и науки. А в политике, как вы понимаете, друзей не бывает – только соратники, попутчики. Ведь сама политика – это конкуренция, которая исключает дружбу.

Враги, конечно, есть. У нас же, к сожалению, практически не умеют цивилизованно вести дискуссию. В стране, если хотите, до сих пор действует принцип «свой – чужой». И не так страшна неправда, как полуправда. Вот это съедает много нервных клеток и забирает здоровье.

Меня в жизни несколько раз просто, что называется, сбивали, и подняться после этого было очень трудно. Яркий пример – дело Гонгадзе, длящееся уже более десяти лет. Мне до сих пор непонятно, почему и за что я в него «вовлечен». Наверное, виной всему мои идеалистические представления об организации жизни и власти в стране. Но когда ты не имеешь крепкой команды, разделяющей твои взгляды, то ты – одиночка, а таких рано или поздно пытаются утопить. Так и со мной…

Леонид Кучма заявил, что не исключает причастности к делу Гонгадзе иностранных спецслужб.

– У Леонида Даниловича, наверное, больше информации. Но то, что вся эта ситуация была организована не одним человеком, – очевидно. Ведь все прекрасно понимают, что в кабинет главы государства один человек никогда не заходит. Подчеркиваю: никогда! Чтобы кабинет поставить на сигнализацию, нужен представитель комендатуры, дежурный приемной, офицер личной охраны. И все фиксируется, все друг за другом смотрят.

Вы считаете Мельниченко своим врагом?

– Да ну о чем вы говорите! Я вообще такого человека не знаю. И никогда никто от меня каких-то слов и оценок в его адрес не слышал и не услышит. Много чести.

В Прощенное воскресенье простили его?

– В Прощенное воскресенье думаю совсем о другом… Вот я после операции коротал время и перечитал «На западном фронте без перемен» Ремарка. Меня зацепила фраза «новости из отхожего места». Речь шла о том, как люди на фронте, перестав стыдиться другу друга, обсуждают новости прямо в отхожем месте, сидя таким себе кружком. Мне кажется, что наше общество пытаются погрузить вот именно в такое отхожее место. Поэтому я себя пересилил и сейчас не смотрю телевизор. За исключением футбола и передач о животном мире.

А наша политика никаких параллелей с животным миром не навевает?

– (Смеется.) Часто, когда лев разрывает добычу, гиены пытаются что-то у него ухватить. А если их много, то они просто отбирают у льва его добычу. И царь зверей уходит, потому что у него срабатывает инстинкт самосохранения. Вот это вполне можно экстраполировать на нашу политическую жизнь.

«В минуты славы никто в поддержке не нуждается, а когда человеку плохо, то от него часто отворачиваются даже друзья»

Скажите, вам свойственно самоедство?

– Да, причем, как говорится, в особо крупных размерах. Человек, которому я сказал что-то резкое, наверное, уже давным-давно забыл об этом, а я две недели хожу сам не свой. Всегда боюсь обидеть человека, лишить его возможности себя реализовать. Я хочу, чтобы каждый был услышан, и в парламенте тоже.

Вне политики, за стенами парламента, в семье у вас случаются конфликты?

– С возрастом становишься спокойнее, начинаешь иначе понимать значение семьи. В молодости все бывало, несколько раз брак оказывался на грани развала. Но после 50-ти семейная жизнь входит в тихую гавань. Более молодые мужчины часто ждут, когда жена уедет из дому и можно будет какой-то мальчишник устроить. А я уже больше жду, когда жена приедет.

С женой понятно. А дети?

– Признаться честно, я просто никакой отец. Не видел, как дети росли. Они все время были с матерью, а я все пытался заработать для семьи. Занимался также наукой, писал диссертации — кандидатскую, докторскую. Ну а потом началась политика… Так что я детей своих практически не видел. Мне сейчас даже не верится, что они уже взрослые. Как, в общем-то, не верю и тому, что мне уже 55. Мне кажется, что я сделал больше, чем мог, но значительно меньше, чем хотел. Поэтому теперь пытаюсь наверстать упущенное в молодости.

Владимир Михайлович, а вы давно поседели?

– Очень рано. И сейчас у моего сына уже просматриваются седые волосы, хотя ему-то всего 22 года. Это у нас наследственное, война оставила отметину в генах. Когда наше село заняли немцы и партизаны уничтожили несколько из них, каратели окружили село и определили каждую десятую хату под расстрел. Семья отца, которому тогда было лет 12, попала в этот перечень. Их всех построили для расстрела, приказали попрощаться. Но потом приехал какой-то немец на легковом автомобиле, что-то, как говорит отец, «прогыркотав» – и расстрел отменили. Тогда отец, похоже, и начал седеть. Теперь в нашем роду у всех мужчин ранняя седина.

Многие политики любят говорить, что им нечего стыдиться и не за что краснеть. Вы можете о себе такое сказать?

– Нет, конечно. Мне есть чего стыдиться. Например, того, что не помог некоторым людям, когда мог это сделать. Я об этом очень часто думаю, и теперь уверен, что нельзя пренебрегать ни одним человеком, особенно когда он уже не на коне. Напротив, именно в такой момент надо человека поддержать. В минуты славы никто в поддержке не нуждается, а когда человеку плохо, то от него часто отворачиваются даже вчерашние друзья. Что же касается политики, то я никогда не думал, что буду ею заниматься. Она просто засосала.

И что же в ней такого привлекательного?

– Публичность, ну и, конечно, возможности, которые дает власть. Ведь власть – это всегда возможность решить многие проблемы и вопросы. А в нашем обществе, переживающем процесс перехода общенародной собственности в частные руки, таких «вопросов» – хоть пруд пруди. Следовательно, велико и искушение находиться у власти. Конечно, если занижен порог совести и нет моральных тормозов. Вот почему уход из власти многими переживается очень болезненно. Власть – это наркотик. К счастью, я им не заразился, не подсел на него. И совесть не потерял.

Возможно, не в последнюю очередь потому, что судьба не раз посылала мне непростые испытания. Первый раз в 1991 году, когда запретили Компартию Украины. Казалось бы – полное отсутствие работы и какой-либо перспективы, пришлось даже работать ночным сторожем, «грачевать». Второй раз столкнулся с подобной ситуацией в 2006 году, когда не попал в парламент. Сразу же умолкли все телефоны, исчезли те, кто активно набивался в друзья. Зато, когда в декабре 2008-го меня избрали Председателем Верховной Рады, они же первыми начали названивать. И некоторых приходится терпеть, потому что политик вынужден существовать в этой среде, не объявлять же всем войну. Иногда приходится и играть, говорить обязательные слова. На мой взгляд, именно это и является «грязью» политики. Я не знаю ни одного человека, который всегда и во всем был бы искренним в политической среде. Политики большей частью стремятся нравиться, обещать, а делать – как получится. Понимая эту опасность, я для себя принял решение – «не нравиться». Говорю то, что считаю нужным, а это далеко не всем по душе. При этом строго слежу за тем, чтобы не перейти ту грань, за которой теряется человеческий облик. Исхожу из того, что мне, наверное, предначертано искать и находить компромисс. Менять себя в этом плане я просто не могу. И не буду.

Александр Артазей,

газета «ФАКТЫ» от 28.04.11

Коментарі
Топ - новина
ДО «ФОРМУЛИ МИРУ»

02.10.2019

Замість криків про зраду і звинувачень треба зайнятись випрацюванням документів (законів) і практичних заходів з реалізації того, що допоможе зціленню України

Публікації
Правда, яку не кажуть людям

02.11.2019

Україна, як Система, має продукувати "умови для максимальної самореалізації та задоволення матеріальних та духовних потреб кожного та умови для гідного життя всіх своїх громадян".