Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Евросоюз пытается единым фронтом выступить против Белоруссии - Le Figaro

25.03.2012

Репрессии в Белоруссии идут полным ходом, а Евросоюзу все не удается единодушно выступить против диктатора, пишет Le Figaro. В пятницу совет министров ЕС встречается в Брюсселе, чтобы попытаться ужесточить санкции в отношении президента Лукашенко и прийти к согласию, потому что, по словам одного из дипломатов, "речь идет о доверии к ЕС".

"Ничто не указывает на то, что новой порции европейских санкций будет достаточно, чтобы Лукашенко смягчился. Ностальгирующему по советской империи белорусскому президенту наплевать на ЕС", - констатирует издание. "Если он делает вид, что сближается с Европой, то только для повышения ставок в торге с Россией", - отмечает эксперт. Многие наблюдатели даже опасаются, не станут ли новые меры контрпродуктивными. "С политической и экономической точки зрения такие меры толкают Белоруссию к России и ослабляют любое западное влияние", - убеждена президент Литвы Далия Грибаускайте.

"В реальности так уже и происходит. Александр Лукашенко и Владимир Путин относятся друг к другу с неприязнью, но белорусский президент, в конце 1990-х считавший себя преемником Бориса Ельцина, был вынужден обуздать свои амбиции и присмиреть, чтобы экономический застой в Белоруссии не пошатнул его абсолютную власть, - пишет корреспондент Ариэль Тедрель. - Помимо предоставления нескольких миллиардов долларов, Москва согласилась продавать ему нефть и газ по привилегированным тарифам. В обмен Минск уступил России одну из своих промышленных жемчужин - компанию "Белтрансгаз". Вскоре в руках у России могут оказаться и другие ведущие белорусские компании, в том числе "Беларуськалий".

"Европейцы не питают иллюзий. Они уже понимают, что у них нет ни малейшего шанса побудить Лукашенко к демократизации, но все же надеются убедить его ослабить давление", - резюмирует издание.

Источник: Le Figaro
Коментарі
Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.

Публікації
БУДАПЕШТСЬКИЙ МЕМОРАНДУМ: УКРАЇНА МАЄ ПРАВО НА ЯДЕРНИЙ ЗАХИСТ

15.12.2018 

Що стоїть за вимогою української влади до підписантів Будапештського меморандуму про проведення термінових консультацій?