Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Ядерный саммит: Обама говорит о "моральном обязательстве" действовать - Inopressa

26.03.2012

В Сеуле проходит второй саммит по ядерной безопасности, сообщают СМИ. Обама намерен говорить с Медведевым об Иране, с Ху Цзиньтао - о Северной Корее, возлагая на США "уникальную ответственность" показать остальному миру способ сокращения ядерных арсеналов. Россия убеждена, что центральную роль в координации усилий государств должно играть МАГАТЭ.

В Сеуле проходит второй саммит по ядерной безопасности, преследующий сразу две цели: с одной стороны, изучить формы сокращения ядерных вооружений в мире и не допустить его попадания в руки террористов, с другой - проанализировать ситуацию в ядерной индустрии и энергетике после фукусимской катастрофы, пишет в редакционной статье La Vanguardia.

Что касается первого пункта, главное - какой ответ мир должен дать на угрозу со стороны Ирана и Северной Кореи. Обама, ранее выступавший за дипломатическое решение иранской проблемы, теперь не исключает и более жестких вариантов вмешательства, отмечает издание. Сеульскому саммиту предстоит понять, поможет ли давление западных стран на союзников Ирана - Китай и Россию - решению проблемы ядерной угрозы на Ближнем Востоке.

Второй ключевой вопрос - о безопасности атомных электростанций. Очевидно, констатирует издание, что атомная энергия - главный фактор развития, особенно в условиях истощения и недостатка углеводородов, однако повышение безопасности АЭС имеет фундаментальное значение.

"На международной конференции в Сеуле 53 государства, в том числе Россия и Китай, будут совещаться по поводу снижения ядерной угрозы", - пишет Die Presse.С Медведевым Обама будет советоваться по поводу Ирана, с Ху Цзиньтао - прежде всего, по Северной Корее. "По мнению президента США, в спорах о ядерной программе Северной Кореи Китай должен оказывать больше давления на свою союзницу", - говорится в статье.

По поводу иранской ядерной программы президент США подтвердил, что еще есть время для разрешения патовой ситуации с помощью дипломатии. Однако, по его словам, подходящий момент вот-вот будет упущен.

"Первый небольшой успех в борьбе США за ядерное разоружение достигнут на Украине. Правительство в соответствии с договором с США вывезло весь запас высокообогащенного урана за пределы страны, - сообщает издание. - Материал перевезен на хранение в Россию".

Россия и США - самые передовые государства в области использования ядерной энергии, заявляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье для The Washington Times, приуроченной к саммиту. Россия и США совместно положили конец гонке вооружений, а теперь сообща ратуют за укрепление режима ядерного нераспространения и борются с ядерным терроризмом, напоминает автор.

Россия подтверждает "политические обязательства, изложенные" в коммюнике первого саммита по физической ядерной безопасности (ФЯБ), состоявшегося в 2010 году. Она призывает другие страны окончательно присоединиться к Конвенции о физической защите ядерных материалов и Конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма. Россия уже подписала и ратифицировала эти договоры.

Россия убеждена: "центральную роль в координации усилий государств по обеспечению физической ядерной безопасности (ФЯБ) должно играть МАГАТЭ". Лавров предлагает организовать этим летом в России совместно с МАГАТЭ семинар по ФЯБ "для специалистов из стран, намеренных приступить к мирному использованию атомной энергии".

Министр также сообщает, что Россия решила поставлять за рубеж "топливо для исследовательских реакторов только на основе низкообогащенного урана".

Обама не отказывается от своей идеи сокращения мировых ядерных запасов. Президент США сказал в понедельник, что проведет переговоры с Россией о дальнейшем сокращении американского и российского ядерных арсеналов, пишет The Washington Times.

"Я уверен, что, работая вместе, мы можем продолжить обеспечивать прогресс и сокращать наши ядерные запасы", - сказал Обама в сеульском университете Ханкук в начале двухдневного саммита по ядерной безопасности.

"На Соединенных Штатах лежит уникальная ответственность действовать, моральное обязательство, - подчеркнул Обама. - Я говорю это как президент единственной страны, когда-либо применившей ядерное оружие".

Обама добавил, что в мае намерен обсудить с будущим президентом России Владимиром Путиным шаг, "который мы никогда не осуществляли раньше, - сокращение не только стратегических ядерных вооружений, но и тактических вооружений и резервных боеголовок", пишет издание.

Источник:  Inopressa

Коментарі
Топ - новина
Голова Народної Партії Володимир Литвин заявив про свій вихід з депутатської групи «Воля Народу»

20.10.2017

Я попередив членів групи, що в разі голосування ними за так звану пенсійну реформу, я буду змушений покинути колектив, що мною і було зроблено.

Публікації
СТАРІ СЮЖЕТИ УКРАЇНИ НА ТЛІ ЇЇ ДЕМОГРАФІЇ

17.11.2017 

Нам потрібні державні діячі, а не лише політики. Нам потрібні герої перемог, а не герої поразок.