Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Страны БРИКС больше не хотят быть аутсайдерами - Frankfurter Allgemeine Zeitung

30.03.2012

В Дели проходит саммит БРИКС. Как всегда, главы государств и правительств России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР дискутируют по поводу существующего миропорядка, который они считают несправедливым, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Эту группу, состоящую из пяти растущих экономик, трудно назвать гомогенной. В качестве доказательства политический обозреватель издания Йохен Бухштайнер приводит не только политические расхождения между странами-членами, но и реальные конфликты - как в случае приграничных разногласий Китая с Индией.

"Однако с годами главам государств и правительств БРИКС удалось разработать определенные приемы, чтобы вырабатывать на саммитах единство позиций по наиболее насущным вопросам. Как в случае с Ираном, так и с Сирией страны-участницы потребовали в четверг диалога, высказавшись против вмешательства", - говорится в статье.

Если и существует консенсус пяти наиболее значимых развивающихся стран, то в первую очередь применительно к критике существующего миропорядка, с их точки зрения, выстроенного в интересах Запада и, следовательно, несправедливого. По словам премьер-министра Индии Манмохана Сингха, "глобальные политические и экономические институты, созданные более шести десятилетий назад, перестали идти в ногу с реалиями изменившегося мира". За кулисами саммита, замечает автор, ведутся разговоры о том, что странам-участницам БРИКС следует сменить роль попутчика Запада, а где-то и аутсайдера мирового сообщества на равноправного партнера в принятии решений. На долю БРИКС приходится ныне от 20 до 40% мирового ВВП, в этих странах проживает 40% жителей Земли.

"Для укрепления духа единства в своих рядах и для формирования определенного противовеса представители пяти стран БРИКС договорились в четверг о создании собственного банка", по аналогии со Всемирным банком или Asian Development Bank, сообщает в заключение автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine
Коментарі
Топ - новина
Добрі люди – земляки!

25.07.2019

Народна мудрість вчить: коли не можеш змінити ситуацію, зміни своє ставлення до неї. Тому як данність сприйняв результати голосування у 65-му виборчому окрузі.

Публікації
На саммите «большой семерки» глава ООН объявил «чрезвычайную климатическую ситуацию»

16.09.2019