Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Пять неожиданных мест, где хорошо быть женщиной - Foreign Policy

08.03.2012

"Когда мы задумываемся о странах, в которых женщинам живется лучше всего, на ум обычно приходит Северная Европа", - пишет Foreign Policy.

Но в рейтинге равноправия полов в 135 странах за 2011 год, составленном Всемирным экономическим форумом (WEF), есть несколько неожиданных лидеров. Авторы статьи Дэвид Кеннер и Ури Фридмэн рассказывают о пяти из них.

Филиппины

Филиппины не только занимают восьмое место в списке WEF в целом, но и возглавляют список с точки зрения "доступности образования" и "здравоохранения и выживания". А на этой неделе сенат этого государства принял законопроект, направленный против гендерной дискриминации на рабочем месте.

Испания

Бывший премьер-министр Испании, занимающей 12-е место в списке, Хосе Луис Родригес Сапатеро, который правил с 2004 по 2011 год, гордо провозгласил себя феминистом и сделал права женщин одним из приоритетов правительства. В начале его второго срока в 2008 году его кабинет состоял из девяти женщин и восьми мужчин.

Южная Африка / Лесото

ЮАР и Лесото стали двумя единственными южноафриканскими государствами, попавшими в двадцатку лидеров. Парламент ЮАР состоит на 45% из женщин, и две представительницы ЮАР входят в список Forbes.

Лесото занимает более высокую позицию, чем ЮАР с точки зрения равенства полов - в нем нет различий между мужчинами и женщинами в сфере образования и здравоохранения. Но при этом средняя продолжительность жизни в этой стране составляет всего 47 лет.

Латвия

По данным на 2010 год женщины составляли 71% выпускников университетов, 50% судей Верховного суда, 45% работников НИИ. Вайра Вике-Фрейберга стала первой женщиной-президентом страны.

Куба

Куба заняла 20-е место в списке - самое высокое среди стран Латинской Америки и Карибского региона. Там значителен процент женщин в профессионально-технической сфере (60%), в парламенте (43%) и в сфере образования.

Источник: Foreign Policy
Коментарі
Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.

Публікації
Вважаєте демократія – це вибори?

09.11.2018 

А коли за пів року до виборів відомо кого виводять у другий тур, це демократія чи може вибори?