Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Балканы, Чечня... Во что превратились европейские войны? - Slate.fr

06.04.2012

Прошло 20 лет с начала осады Сараево, и корреспондент Slate.fr Агата Ранк рассказывает о состоянии основных зон европейских конфликтов 1990-х, сегодня практически исчезнувших из новостей ввиду сложной геополитической обстановки или перехода проблемы в дипломатическую плоскость.

После завершения войны за независимость Косово в 2008 году провозгласило независимость, но раскол между подавляющим албанским большинство и сербским меньшинством, не признающим действующие институты, сохраняется. Косовский конфликт официально считается разрешенным после войны и международного (но не единогласного) признания независимости, но косовские сербы требуют независимости или сближения с Сербией, которой после долгих переговоров удалось стать кандидатом на вступление в ЕС, говорится в статье.

Босния, до 1992 года считавшаяся одной из "наименее конфликтных" территорий бывшей Югославии, 20 лет спустя так и не начала процесс евроинтеграции и парализована межобщинными столкновениями.

Словения и Хорватия лучше других оправились от войн за независимость: Словения является членом ЕС с 2004 года, Хорватия войдет в европейскую семью в июле 2013-го. Тем не менее, две страны противостоят сегодня друг другу в невоенном конфликте вокруг морской границы: Хорватия блокировала Словении прямой доступ в международные воды, что привело к столкновениям между местными рыбаками и стало причиной вето, которое Словения до 2010 года налагала на переговоры о вступлении Хорватии в ЕС, рассказывается в статье.

На Балканах разворачиваются и другие невооруженные конфликты дипломатического порядка, в частности, спор между Македонией и Грецией из-за названия, мешавший вступлению бывшей югославской республики в ООН и блокирующий ее евроинтеграцию.

Далее автор статьи переходит к Кавказу. Одним из приоритетных вопросов для организаторов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи на российском Кавказе станет безопасность. По мнению руководителя европейского бюро ассоциации "Репортеры без границ" Йохана Бира, в Европе конфликты в собственном смысле слова имели место только на Кавказе. В двух чеченских войнах сепаратистам противостояли российские войска, и, хотя официально антитеррористические операции на Кавказе завершились в 2009 году и, по словам Путина, ситуация в регионе нормализовалась, на самом деле власти продолжают вести борьбу с повстанцами-исламистами, подчеркивает обозреватель Агата Ранк. Стычки между предполагаемыми боевиками и полицией происходят регулярно, приводя к множеству жертв. Как пояснил автору эксперт из Института международных стратегических исследований (IRIS), мафиозные и политические убийства - разменная монета в Чечне, которая поделена между кланами, регулярно сводящими друг с другом счеты. После первой чеченской войны сепаратизм в значительной мере исламизировался и распространился за пределы Чечни, на весь Северный Кавказ, в том числе на Дагестан - один из наиболее охваченных насилием регионов Российской Федерации.

Проблемы с тремя регионами - Южной Осетией, Абхазией и Аджарией - начались у Грузии с момента обретения независимости, говорится далее. Если Аджария сегодня полностью интегрировалась в состав Грузии, то две другие республики провозгласили независимость, признанную Россией после молниеносного конфликта августа 2008 года. С тех пор Грузия прервала дипотношения с Россией и не желает диалога до тех пор, пока Москва не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии.

Армянская территория Нагорный Карабах, включенная в советские времена в состав Азербайджана, - еще один замороженный конфликт в Закавказье, напоминает автор. Нагорно-карабахский конфликт 1988-1994 годов стал одним из самых разрушительных в Европе. Сегодня армяно-азербайджанская напряженность носит дипломатический характер: две страны, так и не разрешившие этот спор, прервали контакты в январе 2012 года.

Источник: Slate.fr
Коментарі
Топ - новина
Добрі люди – земляки!

25.07.2019

Народна мудрість вчить: коли не можеш змінити ситуацію, зміни своє ставлення до неї. Тому як данність сприйняв результати голосування у 65-му виборчому окрузі.

Публікації
На саммите «большой семерки» глава ООН объявил «чрезвычайную климатическую ситуацию»

16.09.2019