Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Томислав Николич: националистический сюрприз в Сербии - Le Figaro

21.05.2012

На президентских выборах в Сербии уходящий президент Борис Тадич неожиданно уступил своему сопернику Томиславу Николичу из Сербской прогрессивной партии, сообщает Le Figaro. Как отмечает издание, "это тяжелый удар по демократическому лагерю, превратившему предвыборную кампанию в проевропейский референдум". Президент Тадич, добившийся для своей страны статуса кандидата на вступление в ЕС, считался фаворитом на этих выборах и был предпочтительным партнером для Брюсселя ввиду своей политики экономической открытости и конструктивного подхода к косовской проблеме.

"Сегодня все или почти все предстоит начинать сначала", - признает корреспондент Александр Леви. Практически неизвестный Томислав Николич в воскресенье вечером попытался успокоить всех касательно своих намерений в отношении Европы, заявив, что Сербия "продолжит свой европейский курс". По мнению политического обозревателя Милоша Васича, этот результат "комичен, но не драматичен" ввиду тех усилий, которые приложил "чистой воды националист" Николич, чтобы стать "проевропейским консервативным политиком". "Кроме того, благодаря предохранительным мерам евроатлантических институтов он не сможет проводить курс, существенно отличающийся от курса предшественника", - считает Васич.

Наряду с уклонением от голосования причиной провала Тадича стали выдвинутые Николичем в его адрес между двумя турами выборов обвинения в электоральном мошенничестве, а также вновь поднятый вопрос Косово, который на какое-то время исчез из общественного обсуждения; успеху Николича способствовал также его сконцентрированный на нравственных ценностях дискурс. По мнению кинематографистки из Белграда, "эта победа не результат неудачной кампании, а наказание за неправильную политику, проводимую Тадичем: стремление вступить в ЕС в его нынешнем состоянии не может считаться полноценной программой", - цитирует издание.

Источник: Le Figaro
Коментарі
Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.

Публікації
БУДАПЕШТСЬКИЙ МЕМОРАНДУМ: УКРАЇНА МАЄ ПРАВО НА ЯДЕРНИЙ ЗАХИСТ

12.12.2018 

Що стоїть за вимогою української влади до підписантів Будапештського меморандуму про проведення термінових консультацій?