Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
НАТО: европейский ядерный щит на стадии "промежуточной готовности" - The Christian Science Monitor

22.05.2012

На саммите в Чикаго в эти выходные НАТО заявило о "промежуточной готовности" первой фазы своего противоракетного щита в Европе, пишет The Christian Science Monitor. Эти новости едва ли будут хорошо восприняты Москвой, пишет Фред Уэйр: если и есть вопрос, который угрожает подрывом отношений с Россией, так это вопрос ПРО.

При этом декларация саммита НАТО содержит самое сильное на настоящий момент политическое заявление, имеющее целью успокоить Россию, указывает корреспондент. "Натовская система ПРО не направлена против России и не подорвет российских мощностей стратегического сдерживания", - говорится в ее тексте.

"И хотя Москва может увидеть в этом заявлении знак прогресса, это все же далеко не то юридически обязывающее обещание, на котором настаивал Кремль", - отмечает автор.

"Мы об этом уже слышали раньше, - утверждает Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". - Когда американцы говорят, что их планы ПРО направлены не против России, они говорят правду. Они направлены против всех. С тех пор, как Рональд Рейган выдвинул эту идею, ПРО рассматривалась как способ защиты США от любой возможной угрозы. Но Россия - это главная страна, национальная безопасность которой основана на стратегическом ядерном сдерживании, чтобы уравновесить американские силы. Это не может не беспокоить нас напрямую".

Сергей Караганов, глава Совета по внешней и оборонной политике, считает, что российским властям нужна угроза, о которой можно было бы говорить. Но диалог на повышенных тонах о противоракетной обороне усложнил ситуацию, так как западные лидеры не дают прямого ответа на вполне оправданные опасения российских властей.

Утверждения о противостоянии несуществующей иранской угрозе - "либо ложь, либо прикрытие для других целей", приводит издание слова Караганова.

Коментарі
Топ - новина
Добрі люди – земляки!

25.07.2019

Народна мудрість вчить: коли не можеш змінити ситуацію, зміни своє ставлення до неї. Тому як данність сприйняв результати голосування у 65-му виборчому окрузі.

Публікації
На саммите «большой семерки» глава ООН объявил «чрезвычайную климатическую ситуацию»

16.09.2019