Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Шикарные кулисы для режима Алиева - Handelsblatt

26.05.2012

Тысячи софитов заставят заиграть бакинский "Кристалл Холл" во время проведения финала "Евровидения" подобно дорогому драгоценному камню - Азербайджан не скупился на расходы, чтобы показать себя с наилучшей стороны. По официальной информации, на проведение поднимающего престиж страны конкурса авторитарное правительство кавказской республики потратило порядка 50 млн евро из нефтегазовых прибылей, эксперты же не исключают, что сумма превышает полмиллиарда евро, пишет Handelsblatt .

"Шикарная новая арена на побережье Каспийского моря, где проводится европейский певческий конкурс, служит еще одной цели: своим блеском она должна затмить менее гламурную сторону жизни азербайджанцев. При этом связанное с "Евровидением" повышенное внимание к Баку дает возможность заявить о себе критикам президента Алиева. Правозащитники обличают подавление оппозиции и гонения на критично настроенных журналистов и блоггеров, а также говорят о политических заключенных и пытках в тюрьмах"", - продолжает автор публикации Оливер Бильгер.

В начале этой недели полиция задержала несколько десятков противников режима, которые на несанкционированной акции в центре Баку требовали дать свободу и покончить с коррупцией, говорится в статье.

Лейла Юнус, директор правозащитной организации "Институт мира и демократии", обвиняет президента Алиева в использовании методов "мафиозного клана". По ее словам, большинству азербайджанцев "Евровидение" не принесет счастья.

Официальные власти все обвинения отвергают и сетуют, что Европа - и прежде всего Германия - излишне политизируют шоу. "Обвинения со стороны немецких политиков и СМИ вызывают критику даже в представительствах немецких компаний в Азербайджане. Германия как государство-экспортер должна спросить себя, какую политику проводить", - говорится в статье. Как замечает автор, Германия является третьим по значимости торговым партнером Азербайджана после России и Турции. Президент страны Ильхам Алиев стремится сблизить свою страну с ЕС, а "Евровидение" - отличная возможность представить Азербайджан как современное, открытое и толерантное государство.

Источник: Handelsblatt
Коментарі
Топ - новина
ДУМАТИ ТРЕБА. ДУМАТИ!

26.01.2018

Влада демонструє наміри продовжувати боротися за території, а не за людей. Вона так і не зуміла вникнути і перейнятися становищем тих, хто живе на не підконтрольній Україні частині Донбасу.

Публікації
КОГО ВИБИРАТИ НА НОВИХ ВИБОРАХ?

23.04.2018 

Виборча кампанія вже почалася. Принаймні так говорять багато експертів та політиків. І в передвиборні проекти вкладаються вже реальні гроші.