Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Amnesty International: "Бойкот Чемпионата Европы не поможет заключенным" - Die Zeit

28.05.2012

Генеральный секретарь Amnesty International в Германии Вольфганг Гренц в интервью Die Zeit заявил, что проведение "Евровидения" в Баку может принести пользу, "потому что оно пробуждает интерес СМИ к стране, редко попадающей в поле зрения". Однако, по его словам, перед проведением крупных мероприятий в странах, где существуют проблемы с соблюдением прав человека, стоило бы выдвигать конкретные условия по гарантиям соблюдения прав человека к определенному сроку. Украина, по его словам, представляет собой особый случай, поскольку в момент присуждения ей права проведения ЧЕ в 2007 году ситуация с правами человека развивалась скорее позитивно, а с 2010 года развитие пошло в другую сторону.

Он уточнил, что речь идет не только о деле Юлии Тимошенко, но и о применении пыток в полиции в целом, цензуре в прессе и судебном преследовании критиков "по ничтожным предлогам". По его словам, бойкот ЧЕ не помог бы заключенным, однако СМИ, спортсмены, функционеры, политики и зрители должны высказывать свое мнение по вышеназванным проблемам.

Вольфганг Гренц отметил, что крупные мероприятия сами по себе не могут изменить ситуацию в стране, и привел в пример Китай, где после Олимпийских игр 2008 года ситуация, наоборот, ухудшилась, особенно в ходе "арабской весны" 2011 года.

По поводу послереволюционной ситуации в арабских странах глава немецкого отделения Amnesty International заявил, что многое изменилось к лучшему в Тунисе, где дали свободу политзаключенным и установили большую свободу мнений благодаря многим новым СМИ. Однако, заметил Гренц, на журналистов по-прежнему подают в суд за предполагаемое оскорбление религиозных чувств. По его словам, он обеспокоен и ситуацией в Египте.

Он также сказал, что Amnesty International не одобряет изоляционистскую миграционную политику Европы, не дающую легальных возможностей иммиграции и заставляющую обездоленных людей пробираться в Европу опасными путями.

Источник: Die Zeit
Коментарі
Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.

Публікації
БУДАПЕШТСЬКИЙ МЕМОРАНДУМ: УКРАЇНА МАЄ ПРАВО НА ЯДЕРНИЙ ЗАХИСТ

12.12.2018 

Що стоїть за вимогою української влади до підписантів Будапештського меморандуму про проведення термінових консультацій?