Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Сергей Болотский: «Вложение средств в образование – это инвестиции в будущее Украины»

04.05.2012

Болотский фото.jpgЗаканчивается учебный год. Школьники уже в предвкушении летнего отдыха. Лишь выпускникам предстоит серьезно потрудиться и сделать серьезный выбор – определиться с профессией и вузом. О ситуации в сфере образования мы поговорили с председателем Луганской областной организации Народной Партии Сергеем Болотским.

Система образования в Украине постоянно пребывает в состоянии реформирования. Каким вы видите развитие этой сферы в нашей стране?

– Школьное образование в Украине до 1991-го года было достаточно стабильным и качественным, но время не стоит на месте, меняются правила жизни в обществе, меняется ход истории, и это, несомненно, накладывает отпечаток и на состояние дел в сфере образования. С началом становления независимой Украины начался процесс преобразования и в просвещении. Хотя справедливости ради нужно сказать, что советская система школьного образования заимствовалась многими странами, в том числе и из некогда враждебного нам политического лагеря. Так, известно, что Кеннеди советовал своим соотечественникам – американским чиновникам от образования взять за основу систему, которая работала в школах СССР.

Сегодня украинское образование все еще пребывает в стадии реформирования. К сожалению, за 20 лет мы так и не сформировали оптимальную модель системы просвещения.

Какие аспекты, на ваш взгляд, должны быть учтены в окончательном варианте образовательной системы?

– Во-первых, важно чтобы были учтены ошибки неудачного опыта. Я имею в виду вопрос перекосов, связанных с подменой качества образования количественными показателями, то есть ростом числа учебных заведений при снижении уровня знаний учащихся. Сегодня чуть ли не в каждом поселке есть свой «университет», между тем как практически уничтожена система профтехобразования. Постоянно варьируется содержание школьных программ, их идеологическая составляющая. Хотя, на мой взгляд, главная идеология, которую должны усвоить школьники, – это стремление к знаниям, к постижению наук. Ведь будущее не только нашей страны, но и всего мира формируется, опираясь на знания и интеллект, а не на сиюминутные политические взгляды. Необходимо мотивировать молодежь получать высшее образование в наукоемких высокотехнологических специальностях. Молодые украинцы должны осознавать, что они смогут быть конкурентоспособными специалистами, если достигнут высокого качества знаний и гибкости мышления.

Для того чтобы образование поднялось на качественно новый уровень, нужны не только усилия учащихся, но и соответствующая современным требованиям подготовка педагогов. Какой должна быть мотивация учителей к улучшению качества их работы?

– Мотивация учителей должна быть подкреплена соответствующей государственной политикой. Представители Народной Партии неоднократно выступали с законодательными инициативами о мерах повышения престижа труда педагогов, их социального статуса. Это выражалось в предложениях о присвоении учителям статуса государственных служащих, о кардинальном увеличении их заработной платы, о социальной защите педагогов и представителей других специальностей, работающих в бюджетной сфере. Но, к сожалению, эти инициативы не были поддержаны Верховной Радой, а фракции Народной Партии не хватило голосов для того, чтобы соответствующие законы были приняты. Но народники будут и в дальнейшем настаивать на принятии таких поправок, ведь вложение средств в образование – это инвестиции в будущее Украины.

Беседовала Татьяна Глебова

Опубликовано в газете «XXI век» №34 от 02.05.2012г.

Коментарі
Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.

Публікації
БУДАПЕШТСЬКИЙ МЕМОРАНДУМ: УКРАЇНА МАЄ ПРАВО НА ЯДЕРНИЙ ЗАХИСТ

12.12.2018 

Що стоїть за вимогою української влади до підписантів Будапештського меморандуму про проведення термінових консультацій?