Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Русский язык постепенно утверждается на Украине - Le Figaro

01.07.2012

Президент Виктор Янукович выполнил на этой неделе свое предвыборное обещание сделать русский язык вторым государственным на Украине: после бурного обсуждения и драки депутаты Рады приняли вызывавший протесты улицы закон, расширяющий право использования русского в качестве официального языка. Как отмечает Le Figaro, столь острая полемика "иллюстрирует кризис идентичности большой страны, с трудом говорящей на одном языке и разделяющей общую историю". Таким образом "Партия регионов" надеется повысить свои шансы на победу на осенних парламентских выборах. Издание констатирует также, что "это спорное решение венчает усилия по проникновению в украинскую внутриполитическую жизнь, предпринимаемые с начала 2000-х гг. Россией, которая от Ленина до Путина отказывалась "терять" Украину".

Многие из поддерживающих Януковича олигархов не жалеют сил, чтобы не допустить в страну российские деловые круги, и поэтому выступают за сближение с ЕС. И хотя России пока не удается поглотить украинскую экономику, она без труда внедряется в культурную и лингвистическую сферы: гостелевидение вещает почти исключительно на русском, министр образования русофил Дмитрий Табачник откорректировал школьные учебники истории, где отныне история Украины представляется как составная часть истории России, а Голодомор больше не считается геноцидом украинского народа, но "общей трагедией разных народов СССР", пишет корреспондент Ариэль Тедрель. "Надо полагать, Виктор Янукович перенял лозунг своего покровителя, экс-президента Леонида Кучмы: "В Европу с Россией", - резюмирует издание.

Источник: Le Figaro
Коментарі
Топ - новина
ДУМАТИ ТРЕБА. ДУМАТИ!

26.01.2018

Влада демонструє наміри продовжувати боротися за території, а не за людей. Вона так і не зуміла вникнути і перейнятися становищем тих, хто живе на не підконтрольній Україні частині Донбасу.

Публікації
Как Польша борется за украинских трудовых мигрантов

13.08.2018 

Поляки поставили перед собой цель привлечь более квалифицированных работников, молодых и, желательно тех, кто в перспективе может осесть в стране.