Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Украинские олигархи: богатые и влиятельные - Die Presse

24.07.2012

Структура власти на Украине основана на тесном переплетении политики и бизнеса. Определенные группы миллиардеров обеспечили себе влияние на президента Виктора Януковича, однако вынуждены делиться и с его сыном, пишет в своей статье, опубликованной в Die Presse, Эдуард Штайнер.

Украинским олигархам повезло гораздо больше, чем российским при Путине. На Украине у них есть и богатство, и политическое влияние, замечает Штайнер. "И даже при том, что Янукович хочет избавиться от слишком сильного влияния своих состоятельных патронов, определив в качестве силовых центров своих сыновей, ему не хватает хватки его российского коллеги".

Традиционно украинские олигархи - выходцы с русскоговорящего Востока страны с его развитой промышленностью. Самым ярким их представителем стал 45-летний Ринат Ахметов, занимающий 39-ю позицию в списке Forbes. Состояние, которое сегодня оценивается в 16 млрд долларов, он заработал в 1990-е годы, когда в стране бушевали кровавые баталии между представителями различных преступных группировок.

"В 2004 году страну буквально потрясла финансовая состоятельность Ахметова, хозяина угольного, стального и банковского сектора Донецкой области. Он так активно стал продвигать Януковича, стремясь к политическому влиянию, что экс-президенту Кучме ничего не оставалось, как сделать его своим преемником на выборах, невольно спровоцировав "оранжевую" революцию". Ахметов пережил ее, на какое-то время скрывшись за границей. Сегодня влияние Ахметова подкрепляется тем, что он окружил президента "своими" людьми, говорится в статье.

Однако свою власть и влияние Ахметову приходится все же делить. Например, со скандально известным главой "Росукрэнерго" Фирташем, вернувшимся на арену большого бизнеса в качестве ведущего игрока химической и титановой промышленности. В политическом контексте представители его клана занимают, к примеру, должности министра энергетики и вице-премьера по европейской интеграции.

Инстинкт по удержанию власти демонстрирует и третья группа - вокруг братьев-олигархов Клюевых, старший из которых, Андрей, занимает пост секретаря Совета безопасности и возглавляет избирательный штаб украинского президента.

Что касается "семьи" Януковича, то в ней наибольшую деловую активность проявляет старший сын Александр. "Наряду с акциями в строительной и банковской сферах он владеет частью акций в активах других олигархов. Что касается политики, то здесь он сделал своего давнего друга главой Центробанка, телохранителя поставил во главе спецслужб, министр внутренних дел - тоже ставленник "семьи".

Источник: Die Presse
Коментарі
Топ - новина
Добрі люди – земляки!

25.07.2019

Народна мудрість вчить: коли не можеш змінити ситуацію, зміни своє ставлення до неї. Тому як данність сприйняв результати голосування у 65-му виборчому окрузі.

Публікації
На саммите «большой семерки» глава ООН объявил «чрезвычайную климатическую ситуацию»

16.09.2019