Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Когда революция - c женским лицом, La Repubblica

02.08.2012

Протестные выступления на женский манер: от Аун Сан Су Чжи до арабских блоггерш, от Камилы Вальехо до Pussy Riot и Юлии Тимошенко - все они отличаются силой и смелостью, пишет Анаис Джинори в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Они седлают волну интернета, многие из них - блоггеры, но они участвуют и в уличных выступлениях, вступают в игру физически, используя свое собственное тело, как украинская группа Femen. Женщины протестуют. С силой и отвагой, как и большинство мужчин", - пишет издание.

"Примером для всех служит Аун Сан Су Чжи, которая сделала выбор в пользу своей борьбы за демократию, пожертвовав любовью и семьей. Лидер бирманской революции согласилась провести большую часть своей жизни в тюрьме, вынудив, в конечном итоге, режим генералов Бирмы прислушаться к ее требованиям. Она не исключение. Нобелевский комитет присудил премию за мир в 2011 году йеменке Тавакуль Карман и двум гражданкам Либерии: президенту страны Эллен Джонсон-Серлиф и активистке движения за мир Лейме Гбови. Все они, по мнению комитета, представляют "ненасильственную борьбу за безопасность женщин и их право участвовать в мирном процессе", - пишет автор статьи.

"Еще одним женским лицом, объединяющим протесты и манифестации, стала Юлия Тимошенко, возглавляющая оппозицию Украины и арестованная год назад. Ее поддерживают различные международные структуры, но пока безрезультатно. Очень часто героинями становятся случайно, как Неда, иранская девушка, убитая три года назад, ставшая символом оппозиции против режима аятолл. Женский протест имеет сильное коммуникативное значение. Видео группы Pussy Riot с ярким панк-блицем против Путина, Медведева и других могущественных хозяев Москвы намного кликабельнее, чем любое сообщение или российский оппозиционный сайт. Их появление на суде, транслируемое в прямом эфире, станет еще одним поводом для мобилизации", - пишет журналистка.

"Девушки из Pussy Riot уже стали символом. Amnesty International потребовала их освобождения, заявив, что они являются политическими заключенными. В их поддержку организуются петиции, сидячие забастовки перед посольствами, рок-концерты. Три безоружные девушки, беззащитные, но очень сексуально привлекательные, против всемогущего и мужественного Путина. Никогда не следует недооценивать силу иконы", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica
Коментарі
Топ - новина
Добрі люди – земляки!

25.07.2019

Народна мудрість вчить: коли не можеш змінити ситуацію, зміни своє ставлення до неї. Тому як данність сприйняв результати голосування у 65-му виборчому окрузі.

Публікації
На саммите «большой семерки» глава ООН объявил «чрезвычайную климатическую ситуацию»

16.09.2019