Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Украина хочет возобновить импорт туркменского газа с этого года – RBC Daily

22.02.2013

Украина рассчитывает получить альтернативу российскому газу уже в этом году и заявляет о готовности закупить до 10 млрд куб. м газа в Туркмении, пишет журналист RBC Daily Полина Строганова.

Впрочем, эти планы выглядят достаточно странно в силу того, что у Украины до 2019 года действует соглашение с "Газпромом", по которому страна и так не выбирает законтрактованные объемы. Кроме того, эксперты напоминают про нерешенность вопроса о транзите туркменского газа через территорию России.

Поставки туркменского газа на Украину в этом году могут составить 10 млрд куб. м газа, сообщило агентство "РБК Украина" со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности страны Эдуарда Ставицкого. Именно столько могут составить свободные объемы туркменского газа с учетом роста добычи газа в стране, остальные законтрактованы "Газпромом", пояснил министр. По его мнению, стоимость туркменского газа для Украины может составить менее 280 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом стоимости транзита (средняя цена российского газа для Украины в прошлом году составила 416 долл. за 1 тыс. куб. м).

Подобные договоренности могут быть достигнуты в рамках меморандума о взаимопонимании, который НАК "Нафтогаз Украины" и "Туркменгаз" подписали на прошлой неделе. Предполагается, что основным маршрутом поставок на Украину станет газопровод, по которому туркменский газ транспортирует "Газпром". Украина намерена настаивать на свободном предоставлении доступа к российской ГТС в связи с участием в договоре о зоне свободной торговли СНГ. Впрочем, пока договоренностей о транзите газа через российскую территорию у Украины нет. "Мы сперва договоримся с нашими коллегами из Туркмении, а потом будем договариваться дальше (с Россией. - РБК daily)", - говорил ранее г-н Ставицкий. "Я не вижу в договоре о зоне свободной торговли реальных механизмов, по которым "Газпром" будет обязан предоставить свободный доступ к ГТС", - подчеркивает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Как пояснили РБК daily вчера аппарате министра, пока между НАК "Нафтогаз Украины" и "Туркменгазом" подписан только меморандум о намерениях, а официальных договоров еще не заключено. Велись ли переговоры с "Газпромом" о возможном доступе к российской ГТС, в аппарате Эдуарда Ставицкого пояснить не смогли. Получить комментарий от "Туркменгаза" и "Нафтогаза" не удалось. В "Газпроме" не прокомментировали ситуацию.

Украине вряд ли удастся осуществить свои планы. Страна обязана закупать по контракту с "Газпромом" 52 млрд куб. м газа ежегодно (без штрафа на условиях "бери или плати" объем закупок можно снижать до 41,6 млрд куб. м). В прошлом году ей не удалось выполнить условия контракта, и "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 млрд долл. за невыборку 16,7 млрд куб. м газа, который компания отказывается оплачивать.

Украина неоднократно пыталась найти возможности соскочить с российской "газовой иглы". Страна хочет активизировать разработку собственных газовых месторождений и достигла договоренностей с Royal Dutch Shell и Chevron по этому вопросу. Кроме того, в прошлом году "Нафтогаз" начал импортировать небольшие объемы газа из Европы от немецкой RWE и намерен увеличивать поставки из региона в реверсном режиме. Также сообщалось, что страна хочет построить собственный СПГ-терминал на Черном море и присоединиться к строительству газопровода TANAP, являющегося одним из основных конкурентов "Южного потока" "Газпрома".

Источник: интернет-издание „Корреспондент”

http://korrespondent.net/worldabus/1508958-rbc-daily-ukraina-hochet-vozobnovit-import-turkmenskogo-gaza-s-etogo-goda

 

Коментарі
Топ - новина
Безвізовий режим – подія для нашої країни, звичайно, позитивна

12.06.2017

Особливо гармонічно вписалися в ландшафт сільської місцевості білборди з написами «Безвіз». Це як заклик до селян: На старт! Час подорожувати!

Публікації
КОЛИ НАПРУЖЕННЯ НАРОСТАЄ, НЕСПОДІВАНКИ ЧАСТІШАЮТЬ

20.06.2017 

Політичне напруження в Україні має досягнути достатньо високої межі, щоб почалися серйозні зміни в структурі влади в Україні.