Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Украина ведет войну на трех фронтах – Die Welt

26.02.2013

 

От саммита Украина-ЕС, проходящего в настоящее время в Брюсселе, зависит многое, пишут Герхард Гнаук и Зильке Мюльхерр в немецкой Die Welt. Именно на этой встрече должно быть принято решение о подписании договора об ассоциации Украины с ЕС, благодаря которому страна, активно торгующая с Европой, сможет получить беспошлинный доступ к европейскому рынку.

Между тем журналисты усматривают три препятствия. Первый фактор - "Россия, всеми силами пытающаяся остановить расширение влияния ЕС на восток и, следовательно, укрепление демократии и принципов правового государства".

Второе препятствие - скептическое отношение Евросоюза, сомневающегося в том, что Украина сможет отвечать государственно-правовым требованиям партнера.

Третий же "камень преткновения" заключается в украинской оппозиции - имеются в виду суд и арест бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, в отношении которой в настоящее время заведено еще одно уголовное дело - на этот раз о причастности к убийству, и преследование других оппозиционных политиков.

Даже если гособвинению и не удастся доказать вину экс-премьера, политическая репутация Тимошенко будет разрушена. Янукович, по всей видимости, продолжит давление на оппозицию.

Темп углубления взаимоотношений между Европой и Украиной будет определяться успехами украинской стороны в области борьбы с произволом юстиции, говорится в резолюции ЕС. Кроме того, европейские коллеги выражают обеспокоенность селективным характером украинского правосудия и ситуацией с выборами в Верховную раду Украины осенью 2012 года, показавшими "ухудшение по сравнению с достигнутыми ранее результатами"

Между тем давление России нарастает, подчеркивает Die Welt. Российский президент Путин желает для начала включить Украину в уже существующий Таможенный союз, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, а потом создать "Евразийский союз" - нечто большее, чем просто торговая организация.

"Все поступающие из России сигналы свидетельствуют о курсе на постсоветскую реинтеграцию", - пишут Гнаук и Мюльхерр. Патриарх Русской православной церкви Кирилл выступает поборником концепции "русского мира", да и в сфере спорта Россия выступает за создание общей постсоветской футбольной Лиги.

С целью свернуть Украину с пути европейской интеграции, Москва прибегает к различным ухищрениям и угрозам. "Важным инструментом при этом является природный газ, - рассказывают авторы. - Украина - это самый большой в мире клиент российского "Газпрома", которому она платит самую большую в Европе цену за кубометр".

Только за прошлый год страна перечислила ОАО "Газпром" 11 миллиардов долларов, то есть четверть всего своего государственного бюджета. Теперь же Москва вместе с руководством концерна в открытую грозится прекратить транзит природного газа через Украину в ЕС.

"В то время как европейские клиенты "Газпрома" получают его продукцию со скидкой, Украина может рассчитывать на российский газ только в том случае, если вступит в Таможенный союз", - говорится в статье.

 

Источник: интернет-издание „Подробности”

http://podrobnosti.ua/outeropinion/2013/02/26/890317.html

 

Коментарі
Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.

Публікації
Вважаєте демократія – це вибори?

09.11.2018 

А коли за пів року до виборів відомо кого виводять у другий тур, це демократія чи може вибори?