Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Децентралізація чи створення громад?

24.11.2017

Децентралізація чи створення громад? 
И децентрализация и створення громад. 
Децентрализация - это передача полномочий на более низкий уровень управления, например, при создании в Киеве громад микрорайонов (20-30 тыс. жит), а створення громад - это создание территориальных коллективов, у которых есть общий интерес в создании нормальных условий для проживания и общий коллективный ресурс, которым надо эффективно распоряжаться.

То, что называется реформой децентрализации, в результате которой происходит объединение населенных пунктов в сельской местности - это укрупнение административных единиц, объединение ресурсов нескольких населенных пунктов, арифметическое объединение разрозненных людей, которые ни на что не влияют. По сути - это не децентрализация, а централизация (объединение) коммунальных ресурсов населенных пунктов в одну территориальную громаду (ОТГ). 
В Украине нет организованных коллективов (территориальных громад), способных коллективно принимать решения, а есть аморфные атомизированные массы людей, проживающие на одной терриории. Феодальную систему в Украине, особенно в сельской месности, никто не отменял, поэтому плодами так званной "децентрализации" пользуются те, кто ближе к местному руководству. 
Практика показывает, что объединенные громады создаются под интересы руководства местных администраций и депутатов. Поскольку нет громад, то любые публичные обсуждения по поводу формирования объединенных территориальных громад превращаются в пустую говорильню, посколько все вопросы объединения решены на уровне сельского руководства, руководства района и области. 
Зная систему общественных отношений, сложившуюся в Украине, можно уверенно говорить, что так званная децентрализация, это следующий, после приваизации предприятий, шаг по приватизации народного добра, но уже в сельской местности. Об этом мало кто говорит, но люди с мест подтверждают эту информацию. А теперь о громадах. Территориальная громада - это жители населенного пункта. Если их не организовать, не вклюить их в управление общими делами - это обычная биомасса. Но эта биомасса имеет права, которые предусмотрены в Конституции Украины (стст. 5, 140, 143). Реализация этих статей возможна только путем децентрализации власти в территориальных громадах городов. Но эти нормы Конституции не реализованы. Мало того, попытки изменить Конституцию были нацелены на изменение именно этих статей в пользу правящего класса.

Мы подготовили концепцию формирования территориальных громад. Она может быть реализована только при условии ее реализации как сверху, так и снизу. Партийная система является основным препятствием на пути этой реформы. Второе препятствие - это уровень сознания наших граждан.

К примеру, французская Декларация прав человека и гражданина была принята в 1789 г. отдельным документом, при этом дворянство отказалось от привелегий, что было официально оформлено.

А мы за 20 лет не можем реализовать Конституцию Украины именно в части ст. 5, где верховная власть принадлежит народу, а механизм основы этой власти расписан в стст. 140, 143. Не понимая содержания ст. 5 Конституции Украины, не обращая внимание на то, что местное самоуправление есть правом территориальной громады (ст. 143 КУ), мы не сломаем бюрократию, которая поработила народ Украины.

 

Віталій Комов

Топ - новина
Голова Народної Партії Володимир Литвин заявив про свій вихід з депутатської групи «Воля Народу»

20.10.2017

Я попередив членів групи, що в разі голосування ними за так звану пенсійну реформу, я буду змушений покинути колектив, що мною і було зроблено.

Публікації
ІНАКШИЙ ПОГЛЯД НА ВІЙНУ

12.12.2017 

Щоб завершити російсько-українську війну, потрібно її зрозуміти. Без розуміння війни, проміжний мир нічого не буде вартий, бо війна не буде завершена.