Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
Децентралізація чи створення громад?

24.11.2017

Децентралізація чи створення громад? 
И децентрализация и створення громад. 
Децентрализация - это передача полномочий на более низкий уровень управления, например, при создании в Киеве громад микрорайонов (20-30 тыс. жит), а створення громад - это создание территориальных коллективов, у которых есть общий интерес в создании нормальных условий для проживания и общий коллективный ресурс, которым надо эффективно распоряжаться.

То, что называется реформой децентрализации, в результате которой происходит объединение населенных пунктов в сельской местности - это укрупнение административных единиц, объединение ресурсов нескольких населенных пунктов, арифметическое объединение разрозненных людей, которые ни на что не влияют. По сути - это не децентрализация, а централизация (объединение) коммунальных ресурсов населенных пунктов в одну территориальную громаду (ОТГ). 
В Украине нет организованных коллективов (территориальных громад), способных коллективно принимать решения, а есть аморфные атомизированные массы людей, проживающие на одной терриории. Феодальную систему в Украине, особенно в сельской месности, никто не отменял, поэтому плодами так званной "децентрализации" пользуются те, кто ближе к местному руководству. 
Практика показывает, что объединенные громады создаются под интересы руководства местных администраций и депутатов. Поскольку нет громад, то любые публичные обсуждения по поводу формирования объединенных территориальных громад превращаются в пустую говорильню, посколько все вопросы объединения решены на уровне сельского руководства, руководства района и области. 
Зная систему общественных отношений, сложившуюся в Украине, можно уверенно говорить, что так званная децентрализация, это следующий, после приваизации предприятий, шаг по приватизации народного добра, но уже в сельской местности. Об этом мало кто говорит, но люди с мест подтверждают эту информацию. А теперь о громадах. Территориальная громада - это жители населенного пункта. Если их не организовать, не вклюить их в управление общими делами - это обычная биомасса. Но эта биомасса имеет права, которые предусмотрены в Конституции Украины (стст. 5, 140, 143). Реализация этих статей возможна только путем децентрализации власти в территориальных громадах городов. Но эти нормы Конституции не реализованы. Мало того, попытки изменить Конституцию были нацелены на изменение именно этих статей в пользу правящего класса.

Мы подготовили концепцию формирования территориальных громад. Она может быть реализована только при условии ее реализации как сверху, так и снизу. Партийная система является основным препятствием на пути этой реформы. Второе препятствие - это уровень сознания наших граждан.

К примеру, французская Декларация прав человека и гражданина была принята в 1789 г. отдельным документом, при этом дворянство отказалось от привелегий, что было официально оформлено.

А мы за 20 лет не можем реализовать Конституцию Украины именно в части ст. 5, где верховная власть принадлежит народу, а механизм основы этой власти расписан в стст. 140, 143. Не понимая содержания ст. 5 Конституции Украины, не обращая внимание на то, что местное самоуправление есть правом территориальной громады (ст. 143 КУ), мы не сломаем бюрократию, которая поработила народ Украины.

 

Віталій Комов

Топ - новина
Володимир Литвин, - Жонглювання подібним становить пряму загрозу Україні як державі

05.10.2018

«Наставники» України демонструють свої ознаки виборчої кампанії, діставши зі скрині завжди потрібне мовне питання, доточивши його до релігійного, від якого вони, згідно статті 35 Конституції України, взагалі повинні бути відокремленими.

Публікації
БУДАПЕШТСЬКИЙ МЕМОРАНДУМ: УКРАЇНА МАЄ ПРАВО НА ЯДЕРНИЙ ЗАХИСТ

10.12.2018 

Що стоїть за вимогою української влади до підписантів Будапештського меморандуму про проведення термінових консультацій?