Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
СМАРТ(«УМНОЕ») ГОСУДАРСТВО

14.06.2019

События, что происходят в последнее время в Украине, говорят о том, что некие «популярные политические деятели», в серьёз занялись идеей построения «государства в смартфоне». И, если с пониманием «смартфона» у них проблем нет, то с пониманием «государства», явно видны некие, «огрехи в образовании» на эту тему.

А между тем, обзор исторических фактов и здравый смысл говорят о том, что любое людское сообщество образовывается с какой-то целью. Цель может быть сугубо практической или призрачно духовной. При этом, для достижения этой цели, люди придумывают некий механизм и называют его «государство».

Отсюда и возникает определение – «Государство, есть инструмент регуляции отношений (и, никак не «насилия», как многие привыкли) на неких территориях, занимаемых сообществом людей, идущих к одной цели». Государство – это инструмент достижения цели, через порядок организации (администрирования) жизни в сообществе людей.

Лично меня, заботит вопрос – «С какой целью живут граждане государства Украина? Что именно объединяет нас, чего мы хотим все вместе? Что именно, строит или не строит, сообщество людей, которое занимает огромную территорию в центре Европейского континента. Зачем мы все вместе?»
Мы не один народ генетически, – не относимся к одной нации. Конечно, я могу ошибаться, но пока нет генетического портрета украинца, по аналогии с базовым набором генных структур евреев. Мы не исповедуем одну религию. Мы говорим на разных языках. Мы по-разному относимся к вопросам государственного устройства. Мы экономически, не задействованы поголовно в производстве одного продукта или ограниченного набора связанных продуктов. Мы разные, очень разные. Что-же держит нас всех, таких разных вместе?

Состоянием, «на сегодняшний день», нас держит вместе лень, нежелание изменять привычный образ жизни. Все песни – «лишь бы не было войны», это заигрывание с чувствами и страхами людей. Людям кажется, что виновата сама война, а не причина её вызвавшая. А причина, лежит в нежелании огромного количества граждан изменять, что-либо, в сложившемся способе ежедневного существования.

Мы обрекли себя на бедность, не ставя перед собой глобальных задач. Затирая и затаскивая слова о любви к Родине, мы забываем, что живём мы в реальном мире. Где, наша «любовь к Родине», не должна «убивать в хлам» желание здесь жить, «выжигать напалмом идиотизма», эту самую «Родину».

Мы, всё наше украинское сообщество, являем собой воплощение уклада жизни, который иллюстрирован поговоркой – «Чому дурний? Бо бідний. А бідний, бо дурний».

Сегодня, Главная задача и цель, «популярного политического проекта», – разорвать эту сакральную прямую зависимость между «бедностью» и «дуростью» (глупостью, недальновидностью, примитивизмом), а не оцифровывать её.

Единственный материальный ресурс, на котором строятся отношения между людьми и странами, это деньги, – эквивалент товаров. Соответственно, богаче и лучше будет жить та страна, у которой баланс этого ресурса будет оптимальным. «Советский Союз» прекратил своё существование в силу того, что расходы на содержание населения, превысили доходы от производимого населением, так называемого, «валового продукта».

На сегодняшнем этапе своего существования, украинское социально политическое сообщество (держава), не поставило себе за цель получение материального ресурса на свою территорию. НЕ поставило себе за цель – создание условий для благополучия граждан.

В сегодняшних условиях мировосприятия людей, «государство» не должно зарабатывать деньги для граждан. «Государство» сегодня, есть сервис по трём направлениям – 
- безопасность, куда входят военные силы и силы безопасности;
- справедливость, куда входит судебная система, медицина, образование, социальная помощь, планирование перспектив совершенствования и т.п.;
- представительство на международном уровне, обеспечение документами.
Все остальные функции присущие социальным системам, могут и должны выполнять сами участники социального договора – «граждане».

Вот и основная задача для проекта «государство в смартфоне» - реально изменить жизненный уклад для миллионов украинцев. Наделить их целью общежития и наладить быт, который приведёт нас всех к одной цели – «благополучие».

Этот проект, обязан «произвести на свет» новую-иную модель отношений в сообществе, которая обеспечивает всем участникам таких отношений пространство для реализации своих талантов, умений и навыков. Только это позволяет достигать благополучия через выполнение законов.

Оцифровывая, старую, изжившую себя и измотавшую миллионы людей систему, мы не изменим установки на нищету населения, которые заложены в систему отношений современного политпроекта «Украина».

Смарт-государство, то биш, «умный» механизм для реализации социальных задач, обязан учитывать настроения и желания людей жить лучше, а не закреплять старые отношения, породившие тот «ужос», что мы наблюдаем вокруг нас. 

 

Олександр Новохатський, політичний експерт

Топ - новина
Добрі люди – земляки!

25.07.2019

Народна мудрість вчить: коли не можеш змінити ситуацію, зміни своє ставлення до неї. Тому як данність сприйняв результати голосування у 65-му виборчому окрузі.

Публікації
КОНСТИТУЦІЙНИЙ УЛЬТИМАТУМ

19.08.2019 

Господь зробив Україні два подарунка, які водночас стали її прокляттям: родючий чорнозем і позицію серединної землі, яка стала фронтиром між цивілізаціями.