Розсилка

підписатися

RSS-стрічка новин з сайту

Наші партнери
Тижневик "Народна"
К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ НОВОЙ ВЛАСТИ

18.09.2019

Предыдущая же команда во главе с П.Порошенко ошеломлена так, что в состоянии лишь выдавить из себя: мы даже не могли подумать, что так можно. И при всей нашей нахрапистости оказались просто мальчиками в коротких штанишках, поэтому нам теперь остается «нервно курить в сторонке».

Чтобы лучше понимать происходящее, предлагаю, в том числе, просмотреть книгу: Хейманс Дж. Новая власть: какие силы управляют миром – и как заставить их работать на вас / Джереми Хейманс, Генри Тиммс; Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2019. – 504 с.

Чрезмерно занятым можно ограничиться моими отдельными выжимками из нее:

С.7. Происходит всемирная революция, которая «пока не была в должной мере замечена и осмыслена – революция участия». Потому, что «новая власть – это мы с вами, включенные в коллективное действие, которое становится возможным благодаря цифровым технологиям».

С.9. Принципы новой власти – движение, в котором каждый партнер волен сам выбирать степень участия.
Движения не имеют ни юридического лица, ни явного лидера, оно «наполнено лидерами».
Эффективно смешиваются старая и новая власть.

С.13. Глубинная причина – в том, что меняемся мы сами. Меняется наше поведение, наши ожидания. И те, кто сообразил, как направить в нужное русло всю эту энергию и все эти запросы, как раз и получает власть.

С.14. Старая власть похожа на золото. Находится она в руках немногих. Распространяется сверху вниз, захватывает и порабощает людей.
Новая власть похожа на текущую воду. Она принадлежит многим. Она открыта для многих людей, требует участия широких масс и приводится в действие большими группами равных единомышленников. … Цель обладателей новой власти – не держать ее при себе, а направлять по различным каналам.

С.24. Человеку всегда хотелось быть частью чего-то большего.
Однако до недавнего времени не было возможности участвовать в чем-то.
Благодаря сегодняшней всеобщей и всепроникающей связанности мы можем сплачиваться и организовываться без оглядки на географические границы, с беспрецедентной скоростью, охватом и распределенностью.

С.25. И теперь мы не просто способны на большее – от нас и ждут большего.

С.26. Будущее станет полем битвы за мобилизацию сторонников. Процветания в нем добьются те лидеры, организации и обычные люди, которые лучше всего сумеют направить энергию окружающих в нужное русло…, которые сумеют оседлать эту волну.

С.30. Те, кто создает и контролирует чрезвычайно многолюдные платформы, работающие на основе нововластных моделей, стали нашей новой элитой.

С.31. Однако сегодня во многих регионах мира все заметнее проявляется новый тип сильной личности, вооруженный теми самыми инструментами, которые, как кое-кто полагал, могут лишь способствовать продвижению и развитию демократии. Возьмем Дональда Трампа, ставшего лидером огромной децентрализованной армии, обитающей в соцсетях.

С.41. В сегодняшнем мире идет борьба двух типов мышления.
Двадцатое столетие строилось по принципу «сверху вниз». Общество рисовалось огромной и сложнейшей машиной, для обеспечения работы которой каждый должен выполнять предписанную ему роль.
Сегодня каждый хочет играть свою активную роль.

С.45. Носители нововластного типа мышления испытывают неприязнь (порой сдобренную изрядной долей презрения) к централизованным бюрократическим машинам, приводившим в движение мир новой власти. Такие люди предпочитают более неформальные сетевые инструменты, предполагающие более активное участие большого количества участников.

С.46. В эпоху, когда молодежь делится в соцсетях самыми интимными подробностями своей жизни, нас не должно удивлять, что и на своем рабочем месте эти люди требуют, чтобы их начальство делилось информацией, которая прежде считалась конфиденциальной.
Разделение между публичной и приватной сферой, столь ценимое в мире старой власти, сегодня понемногу исчезает – и ему на смену приходит этика абсолютной прозрачности.
Главное столкновение здесь – между типом мышления «вы будете знать лишь то, что вам – как мы считаем – необходимо» и растущим запросом на реализацию «права знать».

С.276. Как понять, что такое лидерство, если ведущая демократическая страна мира, оказывается, может выбрать Барака Обаму и потом преспокойно заменить его Дональдом Трампом? Как в одном и том же мире уживаются все более многочисленные «безлидерские» движения вроде «Захвати Уолл-стрит» и «Арабская весна» - и все более многочисленные правители «твердой руки» вроде российского Путина, турецкого Эрдогана или египетского ас-Сиси?

С.289. Комбинация старовластного, авторитарного набора ценностей и бесструктурной нововластной модели (где информация и влияние в основном распространяются «в стороны», а не «сверху вниз») лежит в основе некоторых наиболее мощных и опасных лидерских моделей в современном мире.
Президент Обама, заняв свой пост, пообещав, что более 14 млн. американцев, внесших тот или иной вклад в его победу…, теперь получат и свою долю власти (не напоминает ли вам это сюжет с инаугурационной речи Зеленского?).

С.296. В Ватикане популярна история о том, как Иоанн ХХIII на вопрос, сколько человек там работает, ответил: «Примерно половина».

С.303. Самые различные факторы привели к тому, что целое поколение лидеров вдруг обнаружило: те модели поведения и идеи, на которые они успешно опирались несколько десятилетий, уже устарели. И это не такая проблема, которую можно решить, просто совершив какой-то эмоциональный разворот. Здесь недостаточно тех проблесков здравого смысла, которые иногда заставляют наших властителей вспомнить о сочувствии, искренности и смирении. Более того, такие попытки могут лишь отвлечь лидеров от более трудной задачи – сместить фокус внимания с себя самих на сообщество, которым они управляют.
Использовать свою собственную власть так, чтобы «наделить властью других людей».

С.314. В своем обзоре работ, посвященных различиям в мужском и женском стиле управления, Элис Игли отмечает, что «лидеры-женщины в среднем более демократичны и активнее сотрудничают с общественностью, чем руководители, принадлежащие к мужскому полу. Мужчины чаще, чем женщины, придерживаются командно-контролирующего стиля, при котором управленческие решения поступают только сверху вниз».

С.315. Мэри Паркер Фоллетт, один из пионеров управленческих исследований в своей книге «Новое государство» (1918 г.) представила свежий для того времени взгляд на то, как нужно руководить: по ее мнению, следовало понизить значение «власть-над» в пользу «власти-совместно-с-другими, власти, развиваемой общими усилиями, власти сотрудничества, а не власти принуждения».
Овладеть умением формировать ценности и модели поведения.
Как избежать угасания после яркого старта? Как не поддаться обаянию перспектив, которые сулили результаты выборов? И как не жить лишь на протестном адреналине, эксплуатируя общественное недовольство политикой элит, ловко управляя вниманием мейнстримных СМИ?

С.371. Всегда следует настороженно относиться к харизматическим лидерам, заявлявшим, будто они представляют глас народа. … Существует риск, что идеализм предвыборной кампании обернется цинизмом, когда партия придет к власти.

С.374. Многие из наших старовластных лидеров выросли в мире, где высоко ценились и вознаграждались те, кто хорошо встраивался в заданную схему.
Очень часто битву между старыми и новыми лидерами высмеивают как битву дряхлого ретрограда и молодого бунтаря, болезни Альцгеймера против синдрома дефицита внимания.

С.381. В 2015 году канал МТV провел опрос среди тысячи молодых людей, родившихся после 2000 года. Каналу хотелось выяснить, как они назвали бы свое поколение. Выиграл вариант «поколение основателей».

С.384-386. Основатели:
строят, творят нечто новое;

чувствуют себя владельцами;

ощущают на себе все радости (и ужасы) прозрачности;
выполняют много разных задач;
работают на полных оборотах в режиме 24/7.

 

 

Владимир Литвин, Глава Народной Партии

Топ - новина
ДО «ФОРМУЛИ МИРУ»

02.10.2019

Замість криків про зраду і звинувачень треба зайнятись випрацюванням документів (законів) і практичних заходів з реалізації того, що допоможе зціленню України

Публікації
Правда, яку не кажуть людям

21.10.2019 

Україна, як Система, має продукувати "умови для максимальної самореалізації та задоволення матеріальних та духовних потреб кожного та умови для гідного життя всіх своїх громадян".